Малайзия не считает трибунал единственным вариантом по делу Boeing

Власти Малайзии рассматривают все возможности привлечения к правосудию ответственных за крушение Boeing на Украине, передает ТАСС со ссылкой на заявления министра транспорта страны Лиоу Тионг Лай газете Star. Создание международного трибунала «является одним из вариантов, но далеко не единственным». «Трибунал мог иметь больший авторитет по сравнению с международным криминальным судом», - считает он. По мнению Лая, «возможно создать и оба механизма, но это будет зависеть от результатов расследования».

По его словам, Малайзия «ожидает результатов расследования, технический доклад о катастрофе должен быть опубликован в октябре». Результаты работы совместного криминального расследования «могут появиться до конца года, не исключено, что и позднее», уточнил Лай.

Тем не менее, как утверждают дипломатические источники газеты, Малайзия рассчитывает получить поддержку со стороны членов СБ ООН по проекту резолюции о создании международного трибунала в связи с крушением Boeing, несмотря на несогласие делегации России. «Мы уверены, что такая поддержка будет, хотя придется столкнуться с российским вето», - заявил собеседник издания.

Малайзия на прошлой неделе официально представила на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции и устава предлагаемого трибунала. Соавторы утверждают, что создание подобного механизма будет служить «эффективной гарантией независимого и беспристрастного» процесса обеспечения правосудия за авиакатастрофу. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что необходимо дождаться итогов расследования крушения лайнера, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала.

Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 г. на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.