Число жертв теракта на юго-востоке Турции увеличилось до 30 человек

Число жертв теракта на юго-востоке Турции, в городе Суруч, достигло 30 человек, заявил руководитель администрации города Абдуллах Чифтчи. «Число погибших достигло 30», – сказал Чифтчи в понедельник, 20 июля, в эфире телеканала NTV.

Ранее в понедельник в кафе, перед входом в культурный центр в Суруче, расположенный на границе с Сирией, произошел взрыв, жертвами теракта стали десятки человек, около 100 получили ранения.

По данным СМИ, в культурном центре Суруча собрались турецкие курды, которые готовились отправиться в Сирию для помощи курдским ополченцам в борьбе против экстремистской группировки «Исламское государство», а также в содействии в восстановлении города. Несколько высокопоставленных турецких чиновников сообщили информационному агентству Reuters о том, что теракт в городе Суруч устроил смертник из экстремистской группировки «Исламское государство». Hürriyet пишет, что бомбу привела в действие 18-летняя смертница.

Президент Турции Реджеб Тайип Эрдоган выразил соболезнования семьям погибших. На место трагедии отправились вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, министр внутренних дел Себахаттин Озтюрк и министр труда и общественной безопасности Фарук Челик. В правительстве Турции, также был создан антикризисный центр.

Президент России Владимир Путин в телеграмме, отправленной в понедельник, выразил соболезнования Эрдогану в связи с произошедшим террористическим актом. В телеграмме Путин решительно осудил «варварское преступление». Он также отметил, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества.