Парламент Ирана создаст комиссию для изучения ядерной сделки с «шестеркой»

Парламент Ирана – Исламский консультативный совет – создаст специальную комиссию по изучению заключенного на прошлой неделе в Вене всеобъемлющего соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы (ИЯП), известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Во вторник, 21 июля, текст документа, а также приложений к нему передал в парламент страны министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Ранее Исламский консультативный совет принял закон, который одобрение текста будущего соглашения про ИЯП связывает с выполнением ряда требований, в том числе снятие санкций и сохранение достижений страны в области мирного атома.

Представляя в парламенте СВПД, Зариф отмечал, что заключив соглашение, Тегеран достиг основных целей, «сохранив достоинство и мощь, ядерную программу, процесс обогащения урана и атомный реактор на тяжелой воде в Араке». Министр иностранных дел заявил, что «он никогда не утверждал, что СВПД полностью удовлетворяет Иран».

«Я подчеркивал, что переговоры состоят в том, чтобы что-то дать для того, чтобы что-то взять взамен», – сказал дипломат. «И до тех пор, пока значительная часть требований сторон не будет удовлетворена, соглашения не будет», - добавил он. «Ради выполнения наших требований мы проявили определенную гибкость в том, что касается ограничений [ИЯП] и контроля. Эта гибкость была целенаправленной и хорошо просчитанной», - заявил министр иностранных дел.

Целями соглашения было перекрыть путь Ирана к ядерной бомбе, рассказал в свою очередь руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Поэтому атомный сектор республики этим документом не подвергается ограничениям, поскольку страна никогда не стремилась обладать ядерным оружием, добавил он.