Эксперты подтвердили подлинность картины, изъятой на границе у Альфреда Коха – «Коммерсантъ»

Экспертиза сочла подлинной картину советского художника Исаака Бродского, которую в апреле 2014 г. изъяли на границе у бывшего вице-премьера и бизнесмена Альфреда Коха. Как сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к следствию, по расследуемому ФСБ уголовному делу о контрабанде недавно завершились две экспертизы. Графологи ФСБ сочли подлинной подпись Бродского на картине, а эксперты Третьяковской галереи подтвердили подлинность работы. На границе Кох представил картину 1 х 1,5 м, на которую не было оформлено разрешения на вывоз, как подделку за 18 000 руб., отмечает издание. Сейчас, по его информации, картины Бродского оцениваются в зависимости, в том числе, и от размера в несколько десятков тысяч долларов.

Уголовное дело о контрабанде было возбуждено в апреле 2014 г. Кох стал его фигурантом. Адвокат Коха Алхас Абгаджава подтвердил, что экспертизы по делу завершены, но добавил, что они "полны противоречий". В уголовном деле он видит политическую подоплеку. Также Абгаджава заявил, что экспертиза Центра Грабаря, сделанная после изъятия картины, пришла к выводу, что это подделка. Ранее Кох рассказывал, что картину купила его жена в 90-х, и, несмотря на заключение экспертов Лидии Гладковой и Иоланты Ломидзе, он считал работу подделкой, поскольку у нее не было провенанса, а подпись на ней была поставлена после создания полотна.

Источники газеты в ФСБ заявили, что это дело не имеет отношения к политике. Официально там ситуацию не комментируют.

Кох позднее в среду опроверг, что когда-либо оценивал эту картину. Оценка в 18 000 руб., упомянутая в "Коммерсанте", вызвала у него недоумение. Он заявил, что выложил в сети имеющиеся у него результаты экспертиз и что "экспертиза, которую по заказу следователей сделал Центр Грабаря, вообще отрицает авторство Бродского".