РПЦ может потребовать передачи себе в собственность храма Спаса на Крови

Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (РПЦ) готовит обращение о передаче в собственность РПЦ храма Спаса на Крови, который сейчас входит в состав музея-памятника «Исаакиевский собор». Об этом в четверг, 23 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Уже написано соответствующее письмо к городским властям», - заявил собеседник агентства. В пресс-службе Петербургской епархии «Интерфаксу» не прокомментировали этот вопрос.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор.

«Было направлено обращение о возвращении в безвозмездное пользование РПЦ в лице Санкт-Петербургской епархии здания Исаакиевского собора на основании действующего законодательства», - рассказывал «Интерфаксу» представитель пресс-службы епархии. Также РПЦ настаивает на передаче Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры в свое ведение.

В администрацию Санкт-Петербурга действительно поступила заявка епархии на передачу Исаакиевского собора в собственность Церкви, сообщил информационному агентству председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. По его словам, ранее в Смольном не планировали передавать в ведение Церкви Исаакиевский собор или же Спас на Крови. Сухенко сказал, что передача РПЦ памятников фактически ограничит доступ туристов к объекту культурного наследия.

Храм Спаса на Крови был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении в 1968 г., а через два года было принято решение об организации филиала музея «Исаакиевский собор» в здании бывшего собора. Передача храма-памятника на баланс музея состоялась 12 апреля 1971 г. К тому времени храм находился в аварийном состоянии и требовал срочной реставрации. Зарегистрированная в июне 1991 г. церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.