Власти Петербурга учтут мнение горожан по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) будет приниматься с учетом интересов всех жителей Санкт-Петербурга и туристов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя Смольного, пресс-секретаря губернатора Петербурга Андрея Кибитова.

«Вопрос, поднятый Санкт-Петербургской епархией [РПЦ], требует внимательного и всестороннего рассмотрения с учетом интересов всех петербуржцев и гостей города», – сообщил информационному агентству Кибитов. Пресс-секретарь отметил, что такие архитектурные памятники, как Исаакиевский собор, Петропавловский собор и другие, являются визитной карточкой Петербурга и посещаются большим числом российских и зарубежных туристов.

Обращение о передаче здания Русской православной церкви в настоящее время находится на рассмотрении в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора, сообщил официальный представитель Смольного. Этот вопрос также обсуждают специалисты комитета по культуре, отмечал руководитель комитета Константин Сухенко.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к властям Санкт-Петербурга с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор. По данным «Интерфакса», также готовится обращение о передаче в собственность Церкви храма Спаса на Крови, который сейчас входит в состав музея-памятника «Исаакиевский собор».