Директор Исаакиевского собора выступил против передачи музея Церкви

Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров выступил против передачи этого храма РПЦ. Он сказал "Интерфаксу", что, по его мнению, это может плохо сказаться на состоянии собора. "Во-первых, резко замедлятся темпы реставрации, а это очень дорогостоящие работы. Во-вторых, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас", - считает Буров.

По посещаемости Исаакиевский собор уступает только государственному музею-заповеднику "Петергоф" и Эрмитажу, отметил директор музея.

По информации Бурова, РПЦ ведет и переговоры о передаче Сампсониевского собора, который входит в состав музея-памятника. "Вопрос с Сампсониевским обсуждается, мы даже выразили готовность начать процедуру передачи", - отметил он.

23 июля стало известно, что Санкт-Петербургская епархия попросила у городских властей передать ей Исаакиевский собр и Спас-на-Крови в безвозмездное пользование. Руководитель городского комитета по культуре Константин Сухенко сообщил "Интерфаксу", что это обращение в Смольный поступило и его будут тщательно изучать. Он отметил, что содержание Исаакия потребует "огромных расходов", а также напомнил, что ранее была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас-на-Крови не будут передавать Церкви.