Россия с 1 августа приостановит импорт рыбных консервов с четырех латвийских предприятий

Роспотребнадзор решил приостановить импорт рыбных консервов с четырех заводов Латвии. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель ведомства Анна Попова, ввоз консервов приостановят с 1 августа. Это решение принято по результатам государственного санитарного надзора за оборотом пищевой продукции и надзора в сфере защиты прав потребителей.

"При неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции, произведенной на ряде латвийских предприятий, выявлено нарушение требований законодательства в области защиты прав потребителей. Целый спектр нарушений", - заявила Попова.

4 июня запрет на поставки рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за несоблюдения санитарно-ветеринарных требований вводил Россельхознадзор. Основанием для ограничений ведомство назвало "системные нарушения" - в частности, в латвийской продукции был выявлен недопустимый уровень содержания бензопирена. 16 июля представитель продовольственно-ветеринарной службы Латвии Андрис Вайдерс заявил, что все проверенные российскими инспекторами латвийские предприятия устранили нарушения. По его словам, его ведомство собиралось подготовить свои комментарии и описание корректив и в течение двух месяцев направить их в Россельхознадзор, "который решит, как поступить дальше".