СКР возбудил уголовное дело по факту обстрела россиян с территории Украины

Следственный комитет России (СКР) в понедельник, 27 июля, возбудил уголовное дело по факту обстрела с территории Украины двух российских граждан в Ростовской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя СКР Владимира Маркина. По его словам, дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (покушение на убийство) 7-м следственным управлением ГСУ СК с дислокацией в Ростове-на-Дону.

Ранее сообщалось, что гражданин России получил пулевое ранение в Ростовской области во время съемок селфи на фоне украинского КПП «Красная Таловка». «Трое россиян отдыхали на искусственном водоеме, расположенном на российской территории в районе хутора Новорусский Миллеровского района Ростовской области, и решили сфотографироваться на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка», — цитировал «Интерфакс» заявление пресс-службы погрануправления ФСБ России по региону.

По словам потерпевших, находящийся в пункте пропуска украинский военнослужащий окликнул: «Стой!», а затем открыл по ним стрельбу. В результате этого один из отдыхающих получил проникающее ранение грудной клетки. Попутный легковой автомобиль доставил их к пограничному наряду, несущему службу в автомобильном пункте пропуска «Волошино», там пострадавший был госпитализирован.

В свою очередь, госпогранслужба Украины официально опровергла информацию об обстреле россиян со стороны КПП «Красная Таловка. В официальном пресс-релизе ведомства сообщается, что законодательство Украины «запрещает пограничникам открывать огонь в сторону территории сопредельной страны».

Однако в связи с публикациями в российских средствах массовой информации госпогранслужба инициировала служебное расследование. Были проверены все пограничные наряды, которые несли службу в указанном направлении. В результате расследования установлено, «что все боеприпасы у военнослужащих в наличии, а оружие не содержит признаков применения», отмечается в заявлении.