Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: От редакции: Себя показать

Россия осознала опасность селфи

И пытается пока лечить современную интернет-зависимость пропагандой XX века

Шотландец с острова Арран, увидев гуляющего по деревне Романа Абрамовича, решил сделать эффектное селфи с российским миллиардером, залез на качели и упал, повредив спину. Абрамович прислал к пострадавшему двух медиков со своей яхты, и они оказали ему первую помощь до приезда «скорой». Шотландцу повезло. Селфи с трагическим исходом все чаще становятся темой новостей как в мире, так и в России. Абрамовича на всех не хватит, да и его медики уже ничем не помогли бы челябинским парням (селфи с гранатой) или московской девушке (селфи на эстакаде Третьего кольца, падение с 15 м).

Проблема селфи-травматизма и селфи-зависимости достигла России. На этой неделе МВД презентовало памятку для молодежи «Безопасное селфи» с пиктограммами в жанре «не стой под стрелой»; памятку полицейские будут раздавать на публичных мероприятиях и в школах. А главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что в Москве открыта служба экстренной помощи селфи-зависимым людям. Депутаты Госдумы и Мосгордумы предлагают устанавливать запрещающие таблички в опасных для селфи местах, штрафовать за селфи, разработать социальную рекламу против селфи. В прошлом году курский Роспотребнадзор заявлял, что групповые селфи способствуют распространению педикулеза среди подростков.

Селфи-зависимость уже изучается психиатрами как часть интернет-зависимости и вполне может попасть в список официальных заболеваний. Но пока, похоже, психиатры запаздывают.

Россияне падки на зависимости (кстати, по последним данным Минздрава, алкогольная зависимость несколько снижается, а вот наркотическая растет), и селфи обладает рядом привлекательных черт. Это модная забава, она чрезвычайно доступна технически и финансово (уровень проникновения широкополосного интернета в России в начале года EY оценивала в 87%, проникновение смартфонов – в 50%). Россияне уже давно среди лидеров по сидению в социальных сетях, и пусть Twitter у нас не в большой моде, но «Инстаграм» растет быстро, да и «В контакте» молодежь активно использует для селфи.

Селфи-зависимость считают следствием заниженной самооценки и нехватки живого общения. Понятно, что запретами и социальной антирекламой проблему не решить (можно усугубить). Надо пока стараться делать автопортреты максимально осторожно. И ждать психиатров.