СБУ и адвокат опровергли информацию об обмене «бойцов ГРУ» на украинских военных

Служба безопасности Украины (СБУ) опровергла информацию об обмене двух задержанных в Луганской области россиян, Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинские СМИ называют "бойцами спецназа ГРУ", на украинских военных. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказала представитель СБУ Елена Гитлянская. Она выразила удивление, что "украинские СМИ так активно подхватили российские фейки".

По словам Гитлянской, Ерофеев и Александров находятся в Киеве и по-прежнему ждут завершения расследования и суда. Следствие в их отношении продолжается. "Сегодня мы хотим показать, что российские военные действительно есть в Украине, действительно воюют на стороне террористов, и я думаю, что для нас принципиально довести это дело до суда", - заявила представитель СБУ.

Адвокат Александрова и Ерофеева Оксана Соколовская в интервью "Апострофу" назвала информацию об обмене ее клиентов фейком. По ее словам, оба россиянина по состоянию на утро 28 июля находятся в военном госпитале в Киеве под арестом. По их делам идет досудебное следствие, сказала Соколовская.

Об обмене Александрова и Ерофеева на украинских военных, находившихся в плену у сторонников самопровозглашенных республик, ранее сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на информированные источники в российских и украинских силовых структурах. По словам одного из них, их "обменяли на нескольких человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону". Этот же собеседник издания добавил, что "наши ребята подвергались в плену жестоким пыткам".

Сообщение "Газеты.Ru" удивило советника замминистра обороны Украины по вопросам освобождения военнопленных и заложников Василия Будика. Он сказал телеканалу "Дождь", что на утро понедельника Александров и Ерофеев, по его данным, все еще находились "на своем месте" и переговоры по их обмену продолжались. Источники "Новой газеты" в МВД Украины и в администрации президента Порошенко также ничего не знали об обмене.

Александров и Ерофеев были ранены и задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. На распространенной Киевом видеозаписи допроса они заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 г. в составе батальона из 220 человек, куда также входили служащие отдельной гвардейской бригады спецназа РФ, дислоцированной в Тольятти. После опубликования записи официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков  заявил, что «эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», но на момент задержания «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ». Сами задержанные в интервью «Новой газете» отрицали, что перед отправкой на Украину увольнялись из ВС РФ. Александров заявлял, что «сам не увольнялся, рапортов никаких не писал», а на Украине оказался в «служебной командировке».

22 июля "Газета.ру" опубликовала копию официального документа Минобороны о том, что Александров и Ерофеев были контрактниками, но уволились из армии до того, как оказались на Украине. Так ведомство ответило на запрос члена Совета по правам человека при президенте РФ и директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко о статусе задержанных.