Минобороны показало документ об увольнении «бойцов ГРУ», задержанных в Луганской области

Захваченные на территории ЛНР в мае Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых Киев называл «бойцами ГРУ», приехали на Украину после увольнения из Вооруженных сил России. Это следует из первого официального ответа российского Минобороны на отправленный в июне запрос члена Совета по правам человека при президенте РФ и директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко с просьбой подтвердить официальный статус задержанных, сообщает «Газета.Ru». Издание приводит копию документа. «Действительно, указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением», - говорится документе за подписью начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина.

Александров и Ерофеев были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая, получив в перестрелке ранения. На распространенной Киевом видеозаписи допроса они заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 г. в составе батальона из 220 человек, куда также входили служащие отдельной гвардейской бригады спецназа РФ, дислоцированной в Тольятти. После опубликования записи официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков также заявлял, что «эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», но на момент задержания «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ».

Сами задержанные в интервью «Новой газете» отрицали, что перед отправкой на Украину увольнялись из ВС РФ. Александров заявлял, что «сам не увольнялся, рапортов никаких не писал», а на Украине оказался в «служебной командировке».

По словам Кривенко, посетившего Александрова и Ерофеева в начале июня в Киеве, их содержат под стражей в отдельных чистых палатах и вовремя оказывают медицинскую помощь. Пыткам они не подвергались, а Александрову даже удалось предотвратить ампутацию ноги из-за ранения. Ему вставили имплант для кости на ноге, а Ерофееву — на руке.

«Есть надежда, что этих ребят все-таки обменяют на захваченных украинских военнослужащих в рамках Хельсинкской декларации, работа над этим идет», - считает адвокат Оксана Соколовская. Минобороны России, по ее словам, до сих пор не ответило ни на один запрос украинской стороны.