Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3713 от 11.11.2014 под заголовком: От редакции: Гибридная секретность

От редакции: Государство засекречивает обстоятельства гибели военнослужащих

Лев Шлосберг
Александр Захаров / ТАСС

Право общества и гражданских активистов на доступ к значимой информации, в том числе к сведениям о гибели российских военных этим летом, все чаще ставится под сомнение. Вчера депутат Псковского облсобрания Лев Шлосберг опубликовал ответ Главной военной прокуратуры (ГВП) на свой запрос об обстоятельствах смерти 12 военнослужащих из расквартированных в области соединений ВДВ и спецназа ГРУ (подробнее см. статью на стр. 02). ГВП отказалась предоставить данные, сославшись на статью 5 закона «О гостайне» и «исходя из интересов РФ». Про статью 7 этого же закона, которая запрещает засекречивать данные о катастрофах, угрожающих жизни и здоровью людей, а также о нарушениях прав граждан, в надзорном ведомстве не вспомнили.

Ответ отражает стратегию отечественной бюрократии: интересы государства и чиновников выше человеческой жизни и права общества знать об обстоятельствах гибели своих сограждан. Эта стратегия проявляется по-разному. Депутату Госдумы Дмитрию Гудкову Минобороны отказалось предоставлять сведения, аналогичные запрошенным Шлосбергом, ссылаясь на закон «О персональных данных». Оно же отказалось предоставить «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» информацию о лечении раненых (предположительно на юго-востоке Украины) российских военных, сославшись на врачебную тайну. Есть и небанальные методы хранения военной и гостайны: Шлосберга, который в газете «Псковская губерния» первым опубликовал репортаж о странных похоронах десантников из 76-й дивизии, избили. Задающих неудобные вопросы правозащитников обвиняют во враждебной пропаганде, против них возбуждают уголовные дела.

Такая реакция отражает стремление отечественного истеблишмента скрыть за завесой секретности как можно больше сведений. Все более закрытым становится российский бюджет. По расчетам Василия Зацепина из Института Гайдара, доля секретных расходов бюджета к 2016 г. может вырасти по сравнению с 2012 г. в 2 раза: с 11,2 до 24,6%. И дело не только в быстром росте оборонного бюджета. Растут закрытые от общественного контроля затраты на СМИ, здравоохранение и даже на национальную экономику.

Тайна касается не только настоящего, но и прошлого. В 2013 г. Конституционный суд разъяснил, что норма закона «О гостайне» о раскрытии архивов через 30 лет после их создания касается и документов, засекреченных до 1993 г. Спецслужбы и ведомства и прежде использовали размытую формулировку 13-й статьи закона «О гостайне», чтобы не передавать материалы на общедоступное хранение. Расширительное толкование границ тайны удобно чиновникам, скрывающим под грифом секретности свои промахи и просчеты руководства страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать