Сотрудники ликвидируемого Комитета против пыток перейдут в другую организацию

undefined

Правозащитная организация «Комитет против пыток» прекратит свою деятельность со следующей недели, передает "Интерфакс". Ее руководитель Игорь Каляпин сообщил, что на этой неделе комитет подаст в Минюст заявление о ликвидации организации. Почти все члены комитета вступили в межрегиональную общественную организацию "Комитет по предотвращению пыток", которая была создана в прошлом году в Оренбурге группой граждан. По словам Каляпина, недавно он был избран председателем этой организации.

Сотрудники Комитета по предотвращению пыток продолжат свою деятельность в Чечне, пообещал Каляпин. По его словам, для него работа в Чечне - дело принципа, а "Чеченская республика, хотим мы того или нет, является очень важной частью Российской Федерации, очень чувствительной частью Российской Федерации".

16 января 2015 г. Минюст внес Комитет против пыток в список НКО – иностранных агентов. Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении общественной организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что она участвует в политической деятельности. В КПП сочли прокурорское представление "незаконным, вынесенным на основе неправильного толкования норм материального права" и обратились в суд с апелляцией. После того как Нижегородский областной суд отклонил апелляцию, Каляпин заявил, что КПП не будет работать "с оскорбительным и не соответствующим действительности клеймом "иностранного агента".

3 июня в Грозном толпа разгромила офис Комитета против пыток. Правозащитники в связи с этим жаловались на бездействие полиции, но первоначальная проверка не выявила со стороны полицейских никаких нарушений.

27 июля прокуратура Чечни сообщила, что нарушения все же выявлены в ходе изучения "находящегося в производстве СУ СКР по Чечне уголовного дела", возбужденного по факту неправомерных действий в отношении представителей КПП.

"Изучением уголовного дела установлены факты несвоевременного проведения следственных и иных процессуальных действий. Так, не были приняты достаточные меры к установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. При очевидной необходимости не назначены экспертные исследования в целях установления размера причиненного потерпевшим имущественного ущерба, - говорится в сообщении надзорного ведомства. - Выявлены также другие упущения следствия, влекущие нарушение законных прав и интересов участников уголовного судопроизводства на доступ к правосудию, в связи с чем в адрес руководителя СУ СК РФ по ЧР внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства".