Комитет против пыток решил ликвидировать организацию

В течение трех дней организация направит заявление об этом в Минюст

Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток" (КПП) на конференции в пятницу приняла решение о ее ликвидации. "На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации", – сообщил "Интерфаксу" председатель организации Игорь Каляпин.

В конференции участвуют представители из шести регионов, где работает организация. Согласно ее уставу решение о ликвидации принимается общим собранием.

Председатель КПП отметил, что в течение трех дней организация направит заявление об этом в Минюст. По его словам, это, скорее всего, произойдет в понедельник. "Сегодня-завтра на конференции мы также будем решать, как жить дальше. Как один из вариантов рассматривается создание другой организации", – указал руководитель организации (его цитирует ТАСС).

О том, что КПП хочет ликвидировать организацию, стало известно 8 июля 2015 г. после того, как Нижегородский областной суд отклонил ее апелляцию против включения в список иностранных агентов. Тогда Каляпин заявил, что КПП не будет работать "с оскорбительным и не соответствующим действительности клеймом "иностранного агента". «Государство пытается заставить нас себя оболгать, говорить, что мы работаем по чьему-то заданию. Я этого делать не буду. Если на конференции решат сохранить комитет, я уйду из его руководства», – сказал он в интервью РБК. 

16 января текущего года Минюст внес Комитет против пыток в список НКО – иностранных агентов. Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении общественной организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что она участвует в политической деятельности. В КПП сочли прокурорское представление "незаконным, вынесенным на основе неправильного толкования норм материального права" и обратились в суд с апелляцией, в которой организации и было отказано.

Однако, как отметил Каляпин после решения Нижегородского облсуда в июле, сворачивать правозащитную деятельность организация не намерена. Вместо КПП, указал он, правозащитники намерены создать ряд новых организаций, и те из них, которые будут получать иностранное финансирование, не будут вести деятельность, которая может быть расценена контролирующими органами как "публичная, а стало быть, политическая".

 «Мы уже некоторое время занимаемся созданием холдинга организаций, которые будут узко специализированы. Мы таким образом раздробим функции комитета на несколько отдельных организаций», – рассказал Каляпин в комментарии РБК. В частности, одна из таких организаций будет заниматься медицинской реабилитацией, другая – оказанием юридической помощи.

В начале этой недели стало известно, что Комитет против пыток может быть оштрафован на сумму до 500 000 руб. за распространение листовок без упоминания о статусе «иностранного агента». В этой связи Роскомнадзор составил на организацию протокол об административном нарушении. На следующий день 12 НКО (в том числе КПП), признанные иностранными агентами, получили письма за подписью замминистра юстиции Сергея Герасимова с указанием маркировать свои материалы пометкой о том, что они выпущены агентами. Комментируя обращение Минюста, Каляпин сказал "Ведомостям", что «возможно, это наезд на самых активных либо начало новой кампании репрессий в отношении НКО, которые попали в реестр».

Штаб-квартира Комитета против пыток, основанного в 2010 г., находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в республиках Марий Эл и Башкирия. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области, также действует московский филиал. С 2009 г. в Чеченской Республике под эгидой комитета работает мобильная группа правозащитников, сообщается на сайте организации. 

Северокавказский офис организации в Грозном в 2014 г. был сожжен, а в июне 2015 г. разгромлен. Комментируя первое нападение на офис правозащитников, глава Чечни Рамзан Кадыров высказал мнение, что они «преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов». Каляпин, в свою очередь, отметил в интервью изданию Meduza, что «Кадыров искренне не понимает, что такое права человека». 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать