В ООН нашли нарушения в судебном процесс над представителями режима Каддафи

Во время судебного процесса, проходившего в Ливии над представителями режима Муаммара Каддафи, не были соблюдены международные стандарты справедливого суда, также были замечены многочисленные нарушения. Об этом во вторник, 28 июля, «РИА Новостям» сообщила представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) Равина Шамдасани.

Ранее во вторник суд в Триполи приговорил сына полковника Муаммара Каддафи Сейфа-аль-Ислама к смертной казни за военные преступления, совершенные в 2011 г. Как сообщала ВВС, вместе с ним такой приговор получили еще восемь человек из окружения бывшего лидера Ливийской джамахирии, в частности экс-директор разведывательной службы Абдалла аль-Санусси и экс-депутат парламента Багдади аль-Махмуди.

«Мы тщательно следили за содержанием под стражей и судебным процессом и обнаружили, что международные стандарты справедливого суда не были соблюдены», – рассказала Шамдасани. «Среди ключевых упущений – неспособность установить индивидуальную ответственность в отношении конкретных преступлений», – пояснила представитель правления верховного комиссара ООН по правам человека. «Также были серьезные проблемы с доступом к адвокатам, заявления о плохом обращении и судебные процессы, которые проводились заочно», – добавила она.

УВКПЧ ООН последовательно выступает за запрет на применение смертной казни при любых обстоятельствах, напомнила представитель организации. По ее словам, УВКПЧ ООН призывает власти Ливии соблюдать права человека при вершении правосудия, а также выражает надежду на то, что вердикт суда Триполи может быть обжалован.

ВВС сообщала, что в стране десятки бывших представителей режима Каддафи судят по обвинению в причастности к подавлению массовых протестов в 2011 г. Осужденные имеют право подать апелляцию на приговор.