Руководство Афганистана только проверяет информацию о смерти муллы Омара

Правительство Афганистана изучает сообщения о смерти лидера "Талибана" муллы Омара, заявил на экстренной пресс-конференции заместитель официального представителя президента страны Ашрафа Гани Зафар Хашеми. Ранее о том, что бывший руководитель Афганистана, вероятно, скончался несколько лет назад, сообщила ВВС со ссылкой на беспрецедентно высокопоставленные источники в правительстве и разведке.

"Мы все еще проверяем эти сообщения, и как только у нас будет их подтверждение или опровержение, мы сообщим об этом СМИ и афганскому народу", - цитирует Хашеми агентство АР.

Высокопоставленный представитель пакистанских спецслужб на условиях анонимности назвал информацию источников ВВС слухами. По его мнению, их цель - нарушить подготовку к мирным переговорам правительства Афганистана с мятежными талибами. Второй раунд переговоров намечался на 31 июля в пакистанском городе Муррее. Смерть лидера "Талибана" осложнила бы ход переговоров.

Представители "Талибана" обещали ВВС, что скоро выпустят специальное заявление, а до тех пор комментировать информацию о возможной смерти муллы Омара отказались.

После свержения талибского режима мулла Омар находился в бегах. Госдепартамент США обещал за его голову $10 млн. Власти США разыскивают его за пособничество "Аль-Каиде" и ее лидеру Усаме бен Ладену. В последний раз о гибели лидера талибов сообщалось в мае 2011 г. Пакистанские СМИ сообщили, что он мог стать жертвой атаки с использованием беспилотника и что это случилось, когда мулла Омар следовал из Кветты в Вазиристан. Талибы эту информацию опровергли.

ВВС отмечает, что последние годы мулла Омар не появлялся на публике. "Талибан" периодически выпускает заявления от его имени. Последнее было обнародовано в середине июля, в нем лидер талибов выражал поддержку мирным переговорам с Кабулом. Однако это заявление было в текстовом виде опубликовано на одном из сайтов движения, аудио- или видеозаписи к нему не прилагалось.