Власти Афганистана сообщили о гибели лидера талибов

В руководстве Афганистана заявили, что лидер движения "Талибан" мулла Мохаммед Омар скончался. Как передает ВВС, источники в правительстве и в спецслужбах говорят, что он умер два или три года тому назад. Талибы пока эту информацию не комментируют, но собираются в скором времени выпустить специальное заявление.

ВВС напоминает, что прежде неофициально неоднократно сообщалось о гибели лидера талибов, однако еще ни разу эта информация не исходила из столь высокопоставленных источников.

Позднее заместитель официального представителя президента страны Ашрафа Гани - Зафар Хашеми - на экстренной пресс-конференции заявил, что правительство Афганистана изучает сообщения о смерти лидера "Талибана" муллы Омара. "Мы все еще проверяем эти сообщения, и как только у нас будет их подтверждение или опровержение, мы сообщим об этом СМИ и афганскому народу", - заявил Хашеми. Его цитирует АР.

Пуштун по национальности, Мохаммед Омар родился, по разным данным, в 1959 или 1962 г. Сначала он был сельским муллой, затем принимал участие в войне с советскими войсками и на стороне талибов - против других группировок моджахедов. После захвата талибами Кабула и основания исламского эмирата Афганистан в 1996 г. мулла Омар по сути руководил государством, управляя им из Кандагара, по 2011 г.

После свержения талибского режима мулла Омар находился в бегах. Госдепартамент США обещал за его голову $10 млн. Власти США разыскивают его за пособничество "Аль-Каиде" и ее лидеру Усаме бен Ладену. В последний раз о гибели лидера талибов сообщалось в мае 2011 г. Пакистанские СМИ сообщили, что он мог стать жертвой атаки с использованием беспилотника и что это случилось, когда мулла Омар следовал из Кветты в Вазиристан. Талибы эту информацию опровергли. Бен Ладен был убит в результате операции спецназа США в ночь на 2 мая 2011 г. в доме под Абботабадом в Пакистане.