Мединский призвал руководство Госархива не заниматься борьбой с фальсификациями истории

Министр культуры России Владимир Мединский призвал руководство российского Госархива заниматься своим делом и не давать собственных оценок архивным документам. Об этом сообщает ТАСС. Ранее руководитель Госархива Сергей Мироненко в интервью назвал мифом историю о подвиге 28-панфиловцев у разъезда Дубосеково.

"Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии", - заявил министр. Он уточнил, что руководитель российского архива - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями", и то, что "звучит уместно в устах Николая Сванидзе", не должны озвучивать главы российских архивов.

"Если есть желание сменить профессию - мы это поймем", - добавил Мединский. Он уверен, что работники архивов "могут предоставить людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы". Министр добавил, что "желательно предоставить им все документы, а не половину".

Сам Мединский, к примеру, много ходит в театр и в кино, но старается "никогда не давать никаких оценок". "У нас другая просто профессия", - объяснил министр. В магазинах сети "Московский дом книги" продается целая серия книг за авторством Мединского В.Р.  по ценам от 120 руб. до 1250 руб., посвященных мифам о России и их разоблачению.  То, что их автор сам министр, а не его однофамилец, подтверждает сайт Мединского.

В июле на сайте Госархива появилась оцифрованная справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 г. по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящийся в фонде Прокуратуры СССР.