Финляндия укрепит оборону Аландских островов на случай возможного кризиса

Финские военные готовятся к возможному появлению на Аландских островах так называемых "зеленых человечков", заявил министр обороны страны Юсси Ниинистё в интервью Laennen Media. Как передает портал Yle, министр считает, что страна слишком мало внимания уделяет Аландским островам. Теперь ситуация на Балтике изменилась, и пора подумать об организации обороны этих островов. "В министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут оборонительные силы в случае появления там «зеленых человечков», - добавил министр.

По мнению ряда военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять Аландские острова и остров Готланд, отмечает Yle. Озабочено и местное население. В частности, местный политик Барбро Сундбак в интервью Yle выразила озабоченность, что Россия сможет воспользоваться Аландскими островами для защиты своих интересов.

Аландские острова - автономия в составе Финляндии, которая имеет демилитаризованный и нейтральный статус. Женевская конвенция от 1921 г. о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была, однако, принята без участия Советской России, поэтому Россия никогда не признавала нейтральный статус островов, напоминает Yle. Эксперт в области политики безопасности, доцент Пекка Висури из Военной академии Финляндии, в свою очередь, говорит, что изменений в нейтральном статусе островов не предвидится. По его словам, Финляндия имеет обязательство об обороне островов, поэтому слова министра обороны являются «нормальной подготовкой к возможному кризису».