«Коммерсантъ» назвал сумму неустойки за Mistral

Сумма неустойки, которую Франция выплатит российской стороне за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев типа Mistral, составит 1,163 млрд евро, пишет "Коммерсантъ". В нее войдут 892,9 млн евро выданного аванса, затраты на обучение 400 моряков из экипажа вертолетоносцев, стоимость строительства инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работ по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. По словам источников газеты, к 1,163 млрд евро добавятся "риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства". На начало переговоров французская сторона была готова возместить только 784,6 млн евро, добавляет издание.

Российские специалисты скоро прибудут на верфи STX в Сен-Назере, чтобы помочь французам с демонтажем систем управления и связи. Произведенные на Балтзаводе кормовые части останутся на вертолетоносцах, пишет издание. Выданные на них сертификаты конечного пользователя, находящиеся в Минобороны России, будут переданы французам сразу, как они вернут деньги. После поступления средств на расчетные счета Москва официально даст Парижу разрешение на реэкспорт кораблей.

29 июля о завершении переговоров по Mistral объявил помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. «Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, – сказал он. - Переговоры уже все завершены, все уже определено — и сроки, и суммы». Сумма неустойки, по его словам, будет названа после подписания соглашения.

Контракт о строительстве двух вертолетоносцев "Рособоронэкспорт" и DCNS подписали 17 июня 2011 г. Поставка первого корабля в ноябре 2014 г. не состоялась по решению Парижа в связи с событиями на Украине. DCNS содержала за свой счет вертолетоносец «Владивосток», расходы на это французские эксперты оценивали в 5 млн евро ежемесячно, пишет "Коммерсантъ". Контракт был разорван «на основании договоренностей правительств двух стран». Источники издания в сфере военно-технического сотрудничества рассказали, что переговоры о разрыве контракта вели вице-премьер Дмитрий Рогозин и генеральный секретарь по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. Переговоры активизировались весной 2015 г. и завершились на прошлой неделе. Окончательные договоренности могут быть достигнуты в первой декаде августа, известно "Коммерсанту". После этого президенты Франции и России выступят с заявлениями о судьбе Mistral.