Россия заявила о завершении переговоров с Францией о судьбе Mistral

Определены сроки и сумма, которую Париж должен заплатить Москве за срыв контракта

Переговоры Москвы и Парижа по поводу судьбы двух десантных кораблей-вертолётоносцев типа Mistral завершены. Об этом в четверг, 30 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление помощника президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина. По его словам, контракт будет расторгнут в ближайшее время. Сейчас уже определены сроки и сумма, которую Франция должна заплатить России.

«Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта», – заявил Кожин. «Переговоры уже все завершены, все уже определено — и сроки, и суммы», – добавил он. Помощник президента отметил, что когда Россия и Франция подпишут соглашение, будет объявлена сумма, которую Париж должен выплатить Москве.

Во вторник агентство Bloomberg писало, что на ежегодном ужине с прессой президент Франции Франсуа Олланд заявил: вопрос о поставке кораблей в Россию будет решен «в ближайшие недели». По словам главы Пятой республики, он должен определиться, стоит ли двигаться дальше в реализации контракта или же нужно отказаться от его исполнения. Какой вариант он считает более предпочтительным, Олланд не уточнил.

Впрочем, это заявление французского президента противоречило словам министра обороны страны Жана-Ива Ле Дриана, сказанным им во время визита в США: он заявил, что Париж решил не поставлять военные суда России, хотя и осознает, что придется выплатить Москве крупную неустойку по контракту в 1,2 млрд евро.

В начале июля «РИА Новости» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщало, что проект соглашения по вертолетоносцам уже подготовлен и документ будет подписан после его утверждения на уровне правительств двух стран. А чуть позже ВМФ России заявил, что экипажи вертолетоносцев, которые ранее готовились к передачи России, расформированы (об этом писал «Интерфакс»).

27 апреля президенты России и Франции в ходе встречи договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Ранее в апреле Путин в ходе прямой линии говорил, что «каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных» Россия требовать с Франции не намерена (цитата по «Интерфаксу»). Минобороны России заявляло, что сумма, устраивающая Москвы за невыполнение контракта, – это 1,163 млрд евро.

Париж заморозил поставку кораблей в 2014 г. после того, как Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекает 1 ноября 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать