В России создан проект десантного корабля на смену Mistral

Проект десантного корабля «Прибой» может быть закончен в конце следующего года

Невское проектно-конструкторское бюро (Невское ПКБ) разработало проект универсального десантного корабля (УДК), который станет альтернативой французским Mistral, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Представитель Главкомата ВМФ подтвердил в комментарии "Интерфаксу", что корабль под названием "Прибой" - это "наш ответ Mistral". 

По словам собеседника "Интерфакса", УДК представлен в виде макета на стенде главного командования ВМФ в рамках форума "Армия-2015", открывшегося во вторник в подмосковной Кубинке. "Этот корабль пока в виде макета, однако характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта "Прибой" смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта", - заявил он.

По словам представителя Главкомата ВМФ, в уникальном проекте УДК не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле. "На "Прибое" все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы. Рассчитываем, что для нужд ВМФ будет построено не менее четырех таких кораблей", - подчеркнул он.

Собеседник агентства отметил, что решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта. "Предварительно проект может быть закончен в конце следующего года", - сказал он. 

"Прибой" меньше своего французского прототипа. Его водоизмещение, по словам источника "РИА Новости", составит около 14 000 т, тогда как водоизмещение Mistral – 32 000 т. "Прибой" сможет нести до восьми вертолетов Ка-27 и Ка-52К, тогда как Mistral – до 32. Он сможет взять на борт до 500 десантников и 40-60 единиц техники против 900 человек и 700 единиц техники, которые может взять Mistral. Длина "Прибоя" составит 165 м, ширина – 25 м. Он будет оснащен зенитным комплексом "Панцирь-М".

Накануне вице-президент французского разработчика 3D-моделей Dassault Systemes (DS) по вопросам авиакосмической и оборонной промышленности Мишель Телье сообщил в интервью "РИА Новости", что DS готов помогать российским судостроителям технологиями для строительства аналогичных Mistral кораблей. Компания также сотрудничает с французской судостроительной корпорацией DCNS, построившей по контракту с Россией два вертолетоносца типа Mistral.

"В соответствии с нашими международными обязательствами и для продолжения проделанной за десять лет партнерской работы мы готовы предложить наши наиболее продвинутые технологии и решения в области морского 3D-моделирования российской судостроительной промышленности и быть ценным технологическим партнером в ее стратегии развития", - указал Телье. 

Контракт на поставку двух военных кораблей типа Mistral был заключен между французской DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 г. Стоимость контракта составляла 1,2 млрд евро. Первый вертолетоносец должен был быть передан Россию в 2014 г., второй – в 2015 г. Однако в сентябре 2014 г. Франция заморозила сроки выполнения контракта из-за ситуации на Украине. Сейчас Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.