Политика
Бесплатный
Илья Усов

Москва и Париж близки к расторжению контракта по Mistral

Предложение, сделанное Францией, позволяет ей «сохранить лицо», говорит источник Reuters
Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г.
AP

Россия и Франция близки к соглашению о расторжении контракта на покупку Москвой двух вертолетоносцев типа Mistral стоимостью 1,2 млрд евро, заключенного в июне 2011 г. Об этом информационному агентству Reuters в пятницу, 24 апреля, сообщил российский источник, близкий к ходу переговоров.

Париж заморозил поставку кораблей в 2014 г. после того, как Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Президент Франции Франсуа Олланд, который в пятницу в Ереване проводил переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, накануне встречи, в среду, сообщил, что собирается обсудить различные варианты решения проблемы, связанной с Mistral, но подчеркнул, что в нынешних условиях поставки невозможны.

В свою очередь Путин на прошлой неделе в ходе прямой линии заявил, что «каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных» Россия требовать с Франции не намерена. «Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены», – сказал тогда президент.

Собеседник Reuters отметил, что заявление Олланда было оценено «очень высоко». Он подчеркнул, что предложение, которое сделал президент Франции, – это «приемлемое решение» и позволит Парижу «сохранить лицо». Однако более подробную информацию о предлагаемом решении источник отказался дать. Согласно сообщению «РИА Новости» Олланд после встречи с Путиным заявил, что решение о передаче России вертолетоносцев пока не принято.

Ранее в пятницу газета The Times писала, что Франции придется выплатить России за срыв контракта 1 млрд фунтов стерлингов, или порядка $1,5 млрд. Вертолетоносцы ежемесячно обходятся Франции в 3 млн евро в результате приостановки сделки французской стороной.

Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекает 1 ноября 2015 г. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей оценивалась в 3 млрд евро.