Москва и Париж близки к расторжению контракта по Mistral

Предложение, сделанное Францией, позволяет ей «сохранить лицо», говорит источник Reuters
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г.
AP

Россия и Франция близки к соглашению о расторжении контракта на покупку Москвой двух вертолетоносцев типа Mistral стоимостью 1,2 млрд евро, заключенного в июне 2011 г. Об этом информационному агентству Reuters в пятницу, 24 апреля, сообщил российский источник, близкий к ходу переговоров.

Париж заморозил поставку кораблей в 2014 г. после того, как Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Президент Франции Франсуа Олланд, который в пятницу в Ереване проводил переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, накануне встречи, в среду, сообщил, что собирается обсудить различные варианты решения проблемы, связанной с Mistral, но подчеркнул, что в нынешних условиях поставки невозможны.

В свою очередь Путин на прошлой неделе в ходе прямой линии заявил, что «каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных» Россия требовать с Франции не намерена. «Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены», – сказал тогда президент.

Собеседник Reuters отметил, что заявление Олланда было оценено «очень высоко». Он подчеркнул, что предложение, которое сделал президент Франции, – это «приемлемое решение» и позволит Парижу «сохранить лицо». Однако более подробную информацию о предлагаемом решении источник отказался дать. Согласно сообщению «РИА Новости» Олланд после встречи с Путиным заявил, что решение о передаче России вертолетоносцев пока не принято.

Ранее в пятницу газета The Times писала, что Франции придется выплатить России за срыв контракта 1 млрд фунтов стерлингов, или порядка $1,5 млрд. Вертолетоносцы ежемесячно обходятся Франции в 3 млн евро в результате приостановки сделки французской стороной.

Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекает 1 ноября 2015 г. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей оценивалась в 3 млрд евро.

Читать ещё
Preloader more