Власти Франции оценивают риски от отказа поставить Mistral России

Французские чиновники ищут лазейки, которые позволят им избежать возможного штрафа; Россия уверена, что вернет деньги в случае окончательного разрыва контракта
Stephane Mahe / Reuters

Правительство Франции изучает способы ограничения возможных убытков из-за решения президента страны Франсуа Олланда приостановить поставку в Россию первого вертолетоносца типа Mistral, передает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. По их словам, чиновники изучают, как можно избежать потенциального штрафа за отказ от сделки. По данным Financial Times, сумма штрафа за отказ поставить Mistral России может составить 1,1 млрд евро. Французские власти сейчас ищут лазейки, которые позволят им сослаться на международные законы, в том числе на европейские санкции, предусматривающие запрет на импорт в Россию военного оборудования.

Но контракт между Россией и Францией был подписан задолго до введения санкций, в 2011 г. Контракт на сумму в 1,12 млрд евро предполагал строительство двух вертолетоносцев для ВМФ России. В настоящий момент на верфях Сен-Назера завершается строительство вертолетоносца "Владивосток", поставка которого была запланирована на 1 ноября. Но вчера Олланд заявил, что приостанавливает поставку Mistral из-за эскалации украинского кризиса. Французская судостроительная компания DCNS, отвечающая за выполнение контракта, пока не прокомментировала ситуацию.

Олланд объявил о решении приостановить поставку Mistral спустя несколько часов после того, как президент России Владимир Путин представил план из семи пунктов для прекращения конфликта на Украине. Позже офис Олланда уточнил, что этот шаг не является окончательной точкой в сделке с Россией. "Речь идет о том, что именно на данный момент условия не позволяют передать России корабль, - отметила собеседница. - Передача запланирована на 1 ноября. Если ситуация (на Украине) за ближайшие два месяца не улучшится, то Франция не сможет осуществить поставку. Пока же это лишь политическое заявление, юридических последствий для контракта оно не несет", - говорится в заявлении Елисейского дворца (цитата по "Прайму").

Ранее Олланд говорил, что первый вертолетоносец Mistral будет поставлен в Россию в установленные сроки. Он допускал, что задержки могут возникнуть при поставке второго Mistral. Европейские страны и США многократно призывали Францию отказаться от поставки вертолетоносцев в Россию.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России Олег Бочкарев заявил, что в случае окончательного разрыва контракта Россия "однозначно" вернет деньги. "Плюс будут выплачены штрафные санкции и неустойки. А у них на руках останется корабль, который создан под российские требования с российским участием", - передает слова Бочкарева "Интерфакс".

Контракт между Россией и DCNS застрахован французской компанией Coface. В документе предусмотрено несколько причин, из-за которых сделка может быть расторгнута, в том числе из-за запрета на поставки вооружения в Россию, сообщила представитель Coface. Если сделка окончательно будет отменена, то Coface и DCNS будут вместе искать поставщиков Mistral. Но Бочкарев сомневается, что Парижу удастся продать вертолетоносцы. "Кому его продать - союзникам по НАТО? Но у них другая аппаратура, другие стандарты. Корабль нужно переделывать. В случае приостановки контракта головной боли для французской стороны будет больше, чем для нас. Мы даже немного сочувствуем французскому предприятию", - добавил Бочкарев.

Вчера в ответ на это заявление Олланда заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что "не видит в этом особой трагедии", даже если Франция окончательно откажется от исполнения контракта.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сегодня заявил, что Россия рассчитывает на исполнение контракта. "Россия исходит из того, что контракт будет исполняться в соответствии с договорными отношениями, которые были сформированы в соответствующее время", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать