Песков не исключил асимметричного ответа на новое расширение санкций США

В санкционном обмене базовым является принцип взаимности, но нельзя исключать и асимметричных действий, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Так он прокомментировал последнее расширение санкционного списка США в связи с событиями на Украине. Его цитирует ТАСС. 30 июля OFAC Минфина США опубликовал список из 11 персон и 47 компаний, на которые было распространено действие уже введенных санкций.

По словам Пескова, новые санкции США против России не имеют очевидного резона и, кроме негатива, ничего не несут. Он напомнил, что отношение Москвы к подобным решениям "давно известно, оно не меняется". "Главное, это - шаги, которые американская сторона делает без очевидного резона и не преследуя какой-то конкретной цели," - подчеркнул чиновник. "Мы считаем, что эти санкции незаконны, противоречат нормам международного права и наносят существенный вред двусторонним отношениям", - цитирует ТАСС.

В сообщении OFAC разъяснялось, что так ведомство отреагировало на попытки обойти или избежать уже введенные санкции. Оно напомнило, что введенные ограничения запрещают, к примеру, гражданам США или лицам, находящимся в США, совершать все сделки с Крымом. Проверяя выполнение ограничений, чиновники обнаружили случаи, когда в документах по таким сделкам опускаются упоминания Крыма или крымских адресов. Это было выявлено в сообщениях системы SWIFT. Во внешнеторговых документах крымские компании иногда называют российскими, так что американские партнеры могут и не знать, что торгуют с крымчанами, нарушая запрет. "Сегодняшнее действие подчеркивает нашу решимость сохранять давление на Россию за то, что она нарушает международные законы и подпитывает конфликт на востоке Украины", - заявил директор OFAC Джон Смит.

Дополнительный санкционный список из граждан и компаний, который Министерство финансов США обнародовало 29 июля, это не новые санкции, это меры по усилению уже введенных санкций. Об этом на брифинге заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер. По его словам, расширение списка связано исключительно с работой, которую Минфин и Госдепартамент ведут для обеспечения максимальной эффективности введенных санкций.