Вашингтон: Это не новые санкции против России, это усиление старых

Песков пообещал, что Москва ответит взаимностью или, наоборот, асимметрично

Дополнительный санкционный список из граждан и компаний, который Министерство финансов США обнародовало 29 июля, это не новые санкции, это меры по усилению уже введенных санкций. Об этом на брифинге заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер. По его словам, расширение списка связано исключительно с работой, которую Минфин и Госдепартамент ведут для обеспечения максимальной эффективности введенных санкций. С голосованием в Совете безопасности ООН по проекту резолюции о создании трибунала для расследования крушения малазийского Boeing под Донецком публикация дополнений в список не связана, заверил он.

"Чтобы обеспечить максимальную эффективность санкций, нужно постоянно их обновлять и следить за устранением пробелов", - заявил дипломат. США, по его словам, принимают меры, чтобы предотвратить попытки обойти введенные санкции, предоставляют дополнительную информацию, чтобы частному бизнесу было проще выполнять принятые ограничения, а также следят, чтобы американские санкции действовали сообразно с европейскими. Как часто будут обновляться санкционные списки, ему неизвестно, но, по его словам, это делается периодически.

"Но нужно четко сказать: эти санкции связаны с соблюдением минских соглашений и их реализацией в полной мере, - сказал Тонер. - Как только минские договоренности будут полностью выполнены, можно будет обсуждать отмену санкций".

Высокопоставленный источник The Wall Street Journal в администрации США заявил, что публикация нового списка не задумывалась как эскалация или деэскалация санкций, это одно из действий в рамках "поддержания" санкционного режима.

30 июля Офис по контролю за иностранными активами (OFAC), структура Минфина США, следящая за соблюдением санкций, опубликовала список из 11 лиц и 47 компаний, на которых распространяются санкции, введенные против России. В сообщении OFAC разъяснялось, что так ведомство отреагировало на попытки обойти уже введенные санкции или избежать их. Офис напомнил, что введенные ограничения запрещают, к примеру, гражданам США или лицам, находящимся в США, совершать все сделки с Крымом. Проверяя выполнение ограничений, чиновники обнаружили случаи, когда в документах по таким сделкам опускаются упоминания Крыма или крымских адресов. Это было выявлено в сообщениях системы SWIFT. Во внешнеторговых документах крымские компании иногда называют российскими, так что американские партнеры могут и не знать, что торгуют с крымчанами, нарушая запрет. "Сегодняшнее действие подчеркивает нашу решимость сохранять давление на Россию за то, что она нарушает международные законы и подпитывает конфликт на востоке Украины", - заявил директор OFAC Джон Смит. Его цитирует Reuters.

В санкционном обмене базовым является принцип взаимности, но нельзя исключать и асимметричных действий, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Так он прокомментировал последнее расширение санкционного списка США в связи с событиями на Украине. Его цитирует ТАСС.

По словам Пескова, новые санкции США против России не имеют очевидного резона и, кроме негатива, ничего не несут. Он напомнил, что отношение Москвы к подобным решениям "давно известно, оно не меняется". "Главное, это - шаги, которые американская сторона делает без очевидного резона и не преследуя какой-то конкретной цели," - подчеркнул чиновник. "Мы считаем, что эти санкции незаконны, противоречат нормам международного права и наносят существенный вред двусторонним отношениям", - передает ТАСС.

Кто попал под санкции

Из физических лиц в обновленном санкционном списке - сын Бориса Ротенберга Роман, член правления Континентальной хоккейной лиги; бывший партнер Геннадия Тимченко в Gunvor, бывший совладелец трейдера "Сургутэкс" Петр Колбин; украинцы Сергей Курченко и Александр Янукович (сын экс-президента Виктора Януковича); менеджеры концерна "Калашников"; руководитель финского энерготрейдера SET Petrochemicals Кай Паананен.

Роман Ротенберг – первый вице-президент Федерации хоккея России, вице-президент петербургского хоккейного клуба СКА. Он является гендиректором производителя и продавца спортивного питания «Доктор спорт». В прошлом году Роман Ротенберг купил доли своего отца и дяди - миллиардеров Бориса и Аркадия Ротенбергов - в компании Arena Events, которая владеет миноритарной долей в финском хоккейном клубе Jokerit, а также ледовым дворцом в Хельсинки Hartwall Arena.  

Украинский магнат (медиахолдинг UMH Group, группа ВЕТЭК) Сергей Курченко считается приближенным экс-президента Украины Виктора Януковича. В прошлом году Украина арестовала счета Курченко и объявила его в международный розыск. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве. При Януковиче группа ВЕТЭК контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть.

В список попали структуры ВЭБа и "Роснефти", в частности УК Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ЭКСАР, "МСП банк", банк "Глобэкс", "ВЭБ-лизинг", "ВЭБ капитал", Федеральный центр проектного финансирования, Связь-банк, Проминвестбанк (украинская "дочка" ВЭБа), Росэксимбанк, "Ресад", Rose Group, "ВЭБ-Инжиниринг", VEB Asia, Фонд развития Дальнего Востока, Белвнешэкономбанк, Корпорация развития Северного Кавказа, "Краслесинвест", "РН-Юганскнефтегаз", Rosneft Finance, Rosneft Trading, "Нефть-Актив", Всероссийский банк развития регионов (подконтролен "Роснефти") "РН Холдинг", "Самотлорнефтегаз" и др. Как дочерние структуры уже находящихся под санкциями ВЭБа и "Роснефти" эти компании и так подпадали под секторальные ограничения США, но в санкционном списке их до сих пор не было.

Из предприятий в списке также Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", украинский "МАКО Холдинг" (как сказано в сообщении OFAC, связанный с Александром Януковичем), пять крымских портов (Керчь, Севастополь, Ялта, Феодосия, Евпатория) и один керченский паромный оператор. Еще в списке оказались финская Airfix Aviation и кипрская IPP Oil Products, которые Геннадий Тимченко уже продал, Langvik Capital, SET Petrochemicals и входящая с ней в одну группу компания Southeast Trading, а также Southport Management Services.

Финляндия потребует от США разъяснений попадания ее граждан в расширенный санкционный список, сообщил председатель комитета по иностранным делам финского парламента Антти Кайкконен.

Реакция попавших под санкции

Первым новые санкции прокомментировал представитель РФПИ. Источник, близкий к фонду, сообщил "Ведомостям" и информагентствам, что для фонда это почти ничего не меняет, а включение в список назвал техническим действием, которое предполагали секторальные санкции против ВЭБа и его дочерних (50%+) компаний, введенные год назад. РФПИ уже год работает в таком режиме. Еще один источник, близкий к одному из партнеров РФПИ, выразил сожаление в связи с тем, что фонд упомянут в санкционном списке США, поскольку это влечет за собой «репутационные риски». В официальном комментарии РФПИ говорится, что фонд не ожидает изменений в своей работе в связи с опубликованным сообщением. "Фонд в силу своей деятельности не привлекал и не привлекает финансирования в США, а инвестирует собственные средства. РФПИ продолжает сотрудничество со своими иностранными партнерами и планирует, как и прежде, действовать в интересах всех своих соинвесторов", - проинформировала пресс-служба фонда. Источник, близкий к ВЭБу, сказал "Коммерсанту", что ВЭБ и его структуры по-прежнему выполняют все свои обязательства, но признал, что расширение секторальных санкций «безусловно, осложнит деятельность группы».

Не ждет проблем и ЗАО "Краслесинвест", структура ВЭБа. Ее директор по правовым вопросам Дмитрий Черных заявил региональному изданию 1-LINE, что компания напрямую с США не сотрудничает: "И нам, по большому счету, все равно". "Предприятие работает, никаких проблем у нас нет, люди получают зарплату. Пока я не могу давать какие-то более четкие комментарии, но никаких договорных отношений или каких-то контрактов с ними мы не имеем", - сообщил он.

Также ситуация не должна измениться для "дочек" "Роснефти".

О том, что Геннадий Тимченко продал 43,5% в нефтетрейдере Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту, стало известно 19 марта 2014 г. Позднее стало известно, что он продал долю в трейдере IPP Oil Products, финского авиаперевозчика Airfix Aviation, долю в шведской Rorvik Timber, торгующей древесиной. Выход из этих активов он не связывал с санкциями, а ссылался на давнее желание вернуться в Россию.

Включение в санкционный список США не отразится на деятельности Ижевского механического завода, который производит исключительно гражданскую продукцию и год не поставляет ее в США, заявила пресс-служба аффилированного с "Ижмехом" концерна "Калашников". "Поэтому введенные санкции никак не отразятся на деятельности и экспортной выручке предприятия", - цитирует "Интерфакс" пресс-релиз концерна.

"Попадание в санкционный список "Ижмеха", 51% которого находится на финальной стадии передачи частным акционерам, вызывает удивление и негодование, - добавил "Калашников". - Это свидетельство того, что США пытаются применить не только санкции против государственных структур, но и оказать воздействие на деятельность частного бизнеса. Это является свидетельством недобросовестной конкуренции и применения протекционистских мер на фоне роста спроса и продаж российского стрелкового оружия на рынке США". Включение в список двух сотрудников концерна также вызывает удивление и негодование, "так как они отвечают за продажу исключительно гражданской продукции".

ОАО "Концерн "Ижмаш" с 2011 г. находится в стадии банкротства, следует из картотеки арбитражных дел.

Адвокаты Александра Януковича в интервью "РИА Новости" высказали мнение, что санкции не окажут "существенного негативного эффекта", поскольку у их клиента "никогда не было личных зарубежных счетов", а принадлежащая ему и тоже попавшая под санкции компания "МАКО Холдинг" "не вела бизнес с американскими контрагентами". По мнению защиты, "наложение данных санкций является запоздалым повторением санкций, наложенных Европейским союзом".

Set Petrochemicals и Southeast Trading занимаются логистикой и маркетингом российских нефтепродуктов и входят в SET Group, которую возглавляет Кай Паананен (входит в Российско-финскую торговую палату и является гражданином Финляндии), пишет "Коммерсантъ".

На балансе Oy Langvik Capital Ltd. находится отель Langvik с конференц-залами уровня четыре звезды в Киркконумми. "Коммерсантъ" напоминает, что в 2014 г. финские СМИ называли его "семейным отелем Ротенбергов". В сентябре 2014 г., по данным финского MTV News, Nordea Bank заблокировал счета Langvik Capital, поскольку ее владельцы попали под санкции США. Сотрудник отеля заявил, что тот работает в штатном режиме "и о новых санкциях в отношении компании-владельца нам неизвестно".