США и ЕС выясняют схемы обхода антироссийских санкций – «Коммерсантъ»

Сбор сведений о схемах обхода секторальных санкций, а также о структурах, аффилированных с российскими физическими и юридическими лицами, которые попали в черные списки ЕС и США, Брюссель и Вашингтон осуществляют в рамках «процесса по обеспечению функционирования режима санкций», пишет «Коммерсантъ». В США это относится к компетенции министерства финансов, а в странах Евросоюза - национальных ведомств и Еврокомиссии.

О введении новых санкций, как и усилении действующих речи пока не идет, но «для обеспечения неукоснительного соблюдения этих мер могут быть задействованы все рычаги», пояснил собеседник издания в структурах ЕС. Другой источник уточняет, что у западных стран, особенно у США, накоплен «огромный опыт» по выявлению обходных схем. «За много лет они досконально изучили все хитрости и уловки, к которым прибегали иранские компании, обходя запреты и барьеры, предусмотренные западными санкциями. При наличии политической воли подобные каналы можно перекрыть в том числе и для России», - считает он.

Санкции на финансовых рынках и в отношении работ на шельфе полностью реализованы, отмечает издание. Отголоски обходных схем корреспондентам удалось обнаружить лишь в отношении поставок в Россию оборудования и комплектующих. Речь идет об оборудовании двойного назначения и технологического обмена. «Проблема в том, что под категорию «оборудование двойного назначения» подпадает очень широкая номенклатура продукции - например, это станки и детали, которые, само собой, можно использовать для производства как гражданской, так и оборонной продукции», - говорит один из собеседников. Решить вопрос с закупками запрещенного оборудования полностью не удалось.

Так, при закупках запрещенных ЕС и США станков сделки могут идти от российских поставщиков, юридически не связанных с попавшими в стоп-лист компаниями. Часто это юрлица «с символическим уставным капиталом, которые в итоге могут поставить один-два станка, а следующие поставки пойдут уже через другую компанию». Уже в России станки перепродаются. Хотя значительную часть аналогов российские компании закупают теперь в Китае или Тайване.

Тем не менее уже есть пример, когда СП Siemens и «Силовых машин» - «Технопромэкспорт» закупает в обход санкций турбины для Тамани, которые на самом деле предназначены для Крыма.