Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3645 от 05.08.2014 под заголовком: Тимченко все отдаст Родине

Тимченко пообещал в случае необходимости все отдать государству

Интересы страны важнее бизнеса, заявил Геннадий Тимченко и пообещал в случае необходимости все отдать государству. Больше всего из-за Тимченко сейчас страдает «Новатэк», говорят эксперты
Геннадий Тимченко (на фото слева) готов все отдать России: «Лишь бы пошло на пользу»
В. Ламзина / PhotoXpress

«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу», - заявил Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС. «Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны», - заверил он. По его словам, «личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства». Именно интересами России всегда руководствуется и президент России Владимир Путин, считает Тимченко. Поэтому какие-то претензии к нему из-за того, что санкции наносят ущерб бизнесу, «исключены». Но «за все в жизни надо платить - и за знакомство с руководством страны тоже», заявил Тимченко.

«Государственные интересы для него выше личных амбиций, а вопрос материального обогащения и приумножения частного капитала не входит в его основные жизненные приоритеты», - заявил представитель Тимченко. По его словам, «подобное мировоззрение сформировалось давно и сделанные заявления не привязаны к последним событиям, связанным с попаданием г-на Тимченко и ряда принадлежащих ему активов в американские санкционные списки». Тем не менее «конкретный механизм реализации озвученных инициатив пока не изучается», добавил он.

Путин в апреле впервые публично назвал Тимченко одним из своих друзей. Но президент отметил, что тот заработал капиталы еще до знакомства с ним.

При этом Тимченко, который имеет финское гражданство и долго жил в Швейцарии, единственный из ближайшего окружения Путина владел крупными активами за границей. Но после введения санкций объявил об их продаже. В частности, он продал 43,5% в нефтетрейдере Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту, долю в трейдере IPP Oil Products, финского авиаперевозчика Airfix Aviation Oy, долю в шведской Rorvik Timber, торгующей древесиной.

Но выход из иностранных активов Тимченко никогда не связывал с санкциями. Это было обусловлено давним желанием «вернуться в Россию». Теперь же Тимченко фактически привязан к родине, хотя ограничений для выезда за границу у него нет. «Тут другая тема, - говорит Тимченко. - Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация».

У Тимченко в России немало активов. Ему принадлежит около 23% «Новатэка» (по биржевым котировкам, доля оценивается в $7,15 млрд - это почти половина состояния Тимченко), 30% в угледобывающей группе «Колмар», 80% в железнодорожном операторе «Трансойл», 89% в транспортной компании «Сахатранс», 32,3% в химическом холдинге «Сибур», 63% в группе «Стройтрансгаз» (СТГ), 12,5% в страховой группе «Согаз», 7,8% в банке «Россия», ему также принадлежит производитель питьевой воды «Акваника».

При этом против банка «Россия», «Новатэка», СТГ и «Акваники» также введены санкции. В результате СТГ лишился подряда на строительство болгарского участка «Южного потока» (группа также планировала заняться строительством сербского участка) ценой не менее 3,5 млрд евро, а «Новатэку» стало сложнее привлекать финансирование. Но если СТГ получает новые подряды, например на строительство моста или тоннеля в Крым, то «Новатэку» нужны заемные деньги на строительство «Ямал СПГ» стоимостью $27 млрд. Партнеры «Новатэка» по проекту - Total (также является акционером «Новатэка») и CNPC.

На прошлой неделе предправления «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что оборудование для строительства «Ямал СПГ» почти полностью законтрактовано и находится в производстве (его цитировал «Интерфакс»). Едва ли США будут публично оказывать давление на подрядчиков «Ямал СПГ», чтобы те расторгли контракты. Но они могут постараться затруднить реализацию этого и подобных проектов, вводя ограничения на новые поставки оборудования и технологий, полагает специалист по санкциям, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates Эрик Феррари. Если санкции будут ужесточены, Тимченко может продать долю в «Новатэке», считает партнер Russian Energy Михаил Крутихин. Но не факт, что это поможет, ведь санкции введены и против самой компании. Но еще более плохим вариантом для «Новатэка» станет продажа доли Тимченко государству, уверен Крутихин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать