Меркель будет бороться за пост канцлера ФРГ на четвертый срок – Spiegel

Выборы в бундестаг, по итогам которых формируется правительство и определяется канцлер, пройдут осенью 2017 года

Канцлер Германии Ангела Меркель собирается выдвигать свою кандидатуру на четвертый срок, сообщает еженедельник Spiegel. Издание отмечает, что Меркель уже обсудила подготовку к избирательной кампании с Петером Таубером, генеральным секретарем своей партии – Христианско-демократического союза. Эта кампания должна начаться примерно через полтора года.

Выборы в бундестаг, по итогам которых формируется правительство и определяется канцлер, пройдут осенью 2017 г. На последних парламентских выборах в 2013 г. блок из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) набрал 41,5% голосов.

Это позволило ему занять большинство мест в бундестаге и сделать канцлером своего кандидата – Меркель. Правительство было сформировано в коалиции с Социал-демократической партией Германии.

Согласно последним опросам общественного мнения самым популярным политиком в ФРГ является министр иностранных дел, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, которого поддерживают 72% немцев. На втором месте – глава минфина и один из главных «архитекторов» греческой программы экономии Вольфганг Шойбле (70%), Меркель идет на третьем месте с 67%.

Тем временем именно блок ХДС/ХСС остается самой популярной политической силой. По версии социологической службы Infratest-dimap, за консерваторов сейчас проголосовали бы 42%, а за Социал-демократическую партию Германии – 24%.

Ангела Меркель является главой правительства ФРГ с 2005 г., она сменила на этом посту Герхарда Шредера.