Эстонские фермеры оценили убытки от российского эмбарго в 7 млн евро

Союз производителей молока Эстонии намерен потребовать у государства финансовую помощь в размере 7 млн евро в качестве компенсации убытков фермерских хозяйств от российского продовольственного эмбарго, сообщает ТАСС со ссылкой на Национальную телерадиовещательную компанию. «Еврокомиссия в феврале выплатила эстонским фермерам 6,9 млн евро в качестве кризисной дотации. Евросоюз согласился с тем, чтобы правительство выплатило такую же сумму из своего бюджета», - отметил председатель Союза производителей молока Яанус Муракас. Он напомнил, что перед состоявшимися в марте парламентскими выборами политики обещали фермерам оказать финансовую поддержку. «Выборы прошли, но ничего так и не было сделано», - сказал Муракас.

3 августа фермеры намерены обратиться с открытым письмом к властям с требованием в срочном порядке выделить им помощь из госбюджета.

Закупочная цена на молоко в Эстонии в настоящее время упала до рекордно низкой отметки в 21-23 евроцента за литр. «Это край пропасти. За этим последуют забой скота и череда банкротств», - констатируют в Союзе производителей молока. Там отмечают, что причиной кризиса стали взаимные санкции ЕС и России, а также отмена в ЕС квот на производство молока.

24 июня 2015 г. президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 г. включительно.