Обама разрешил ВВС США бомбить позиции сил Асада в Сирии

В случае нападения на позиции сирийских повстанцев, которые прошли подготовку у американских военных, ВВС США получили право наносить удары по атакующим, в том числе если это силы президента Башара Асада. Как сообщила The Wall Street Journal, такое разрешение им дал президент Барак Обама. Высокопоставленные источники издания в Белом доме говорят, что это решение было принято после месячных споров о том, какую роль ВС США должны играть в сирийском конфликте для поддержки своих союзников. При этом собеседники газеты выразили глубокую озабоченность, что идея защиты подготовленных Пентагоном подразделений повстанцев может привести к первому открытому конфликту с правительством Асада, которое ранее осудило эту программу США.

Военные источники WSJ заявили, что вероятность прямой конфронтации с силами Асада невелика, по крайней мере в ближайшей перспективе. По их словам, повстанцев подготовили для борьбы с "Исламским государством", а не с проправительственными войсками, и они не должны оказываться в зонах, которые контролирует режим Асада. Также они не верят, что силы Асада могут атаковать эти конкретные подразделения повстанцев. Представитель Совета национальной безопасности при администрации США Алистер Баски комментировать новые полномочия ВС США отказался, но напомнил, что руководство страны четко дало понять, что сделает все необходимое, чтобы подготовленные Пентагоном подразделения смогли успешно выполнить свою миссию.

Представитель Пентагона Элисса Смит также отказалась комментировать новое решение Обамы. Она заявила только, что американская военная программа по Сирии сосредоточена "прежде всего и в основном" на борьбе с боевиками "Исламского государства". "При этом мы признаем, что многие группировки сейчас сражаются на нескольких фронтах, в том числе против режима Асада и против других террористов", - цитирует ее Reuters.

Reuters напоминает, что в минувшую пятницу первый отряд повстанцев, прошедших подготовку у американских военных и отправленных на север Сирии, был атакован другими группировками. В результате ВВС США нанесли авиаудары по нападавшим.