Президент Южной Кореи сменила руководство Минздрава из-за MERS

Президент Республики Кореи Пак Кын Хэ сменила руководство министерства здравоохранения после того, как ведомство раскритиковали за первую реакцию на вспышку ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Как сообщает АР, Мун Хюн Пхё уходит в отставку, его сменит профессор медицины Чхун Чхин Юб.

На прошлой неделе руководство страны объявило, что вспышка вирусной инфекции завершилась и новых случаев заражения нет. Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован 20 мая. С тех пор скончались 36 заболевших. Главным источником инфекции стал столичный медицинский центр Samsung, где лежал первый заболевший и которому долгое время не могли поставить правильный диагноз. На фоне вспышки MERS в стране упал потребительский спрос и понизился въездной турпоток.

11 июня Банк Кореи снизил базовую процентную ставку с 1,75% до рекордно низкого уровня в 1,5% и предупредил, что распространение в стране коронавируса угрожает потребительскому спросу. Регулятор назвал MERS "самой масштабной переменной в экономическом прогнозе". По словам председателя Центробанка Ли Чжуйоля, из-за распространения заболевания прогноз по ВВП Республики Кореи на 2015 г. может быть снижен с нынешних 3,1%. Обновленный прогноз будет опубликован в июле.

Международное агентство Moody's предупреждало 18 июня, что распространение респираторного синдрома является негативным фактором для суверенного рейтинга Южной Кореи, поскольку оно еще больше ослабляет потребительское доверие на фоне уже слабого внутреннего спроса и угрожает перспективам восстановления экономического роста (цитата по Reuters).

На фоне распространения Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) рейтинг одобрения президента Республики Кореи Пак Кын Хе упал до собственного минимума. Как сообщало "Ренхап", опрос агентства Gallup Korea, проведенный с 16 по 18 июня среди 1000 человек, показал, что работу главы государства одобряют 29% населения. Неделей назад этот показатель составлял 33%. Ниже 29% рейтинг президента не падал ни разу, этого уровня с начала года он достигает в третий раз.