Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Коронавирус MERS дал побочный эффект на политику и экономику Южной Кореи

Рейтинг одобрения президента Пак Кын Хэ в середине июня упал до 29%

В Таиланде, где на этой неделе подтвердился первый случай заражения ближневосточным респираторным синдромом (MERS), пошли вниз котировки авиакомпаний и гостиничных сетей. Как сообщает Reuters, акции оператора аэропортов страны Airports of Thailand подешевели на 4,2%, пробив планку трехнедельного минимума. Котировки государственной авиакомпании Thai Airways и лоукостера Nok Airlines потеряли больше 3%. Акции Central Plaza Hotel подешевели на 6,6%, а гостиничной компании Minor International - на 3,3%.

В Республике Корея, где первый случай MERS не с первой попытки диагностировали 20 мая и с тех пор число подтвердившихся случаев достигло 166, а летальных исходов - 24, коронавирус сказался уже не только на экономике, но и на рейтинге президента страны.

По данным южнокорейского правительства, в первую неделю июня продажи в торговой сети страны упали на 17% в годовом измерении. Люди стали стараться реже посещать не только магазины, но и парки и другие общественные места. 18 июня компания Hotel Shilla заяивла, что вынуждена была закрыть свой отель на курортном острове Чеджудо, поскольку на прошлой неделе там останавливался турист, впоследствии заболевший MERS. Турпоток в республику за первые 11 дней июня снизился на 25% к аналогичному периоду 2014 г.

11 июня Банк Кореи снизил базовую процентную ставку с 1,75% до рекордно низкого уровня в 1,5% и предупредил, что распространение в стране коронавируса угрожает потребительскому спросу. Регулятор назвал MERS "самой масштабной переменной в экономическом прогнозе". По словам председателя Центробанка Ли Чжуйоля, из-за распространения заболевания прогноз по ВВП Республики Кореи на 2015 г. может быть снижен с нынешних 3,1%. Обновленный прогноз будет опубликован в июле.

Международное агентство Moody's предупредило 18 июня, что распространение респираторного синдрома является негативным фактором для суверенного рейтинга Южной Кореи, поскольку оно еще больше ослабляет потребительское доверие на фоне уже слабого внутреннего спроса и угрожает перспективам восстановления экономического роста (цитата по Reuters).

На фоне распространения Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) рейтинг одобрения президента Республики Корея Пак Кын Хе упал до собственного минимума. Как сообщает "Ренхап", опрос агентства Gallup Korea, проведенный с 16 по 18 июня среди 1000 человек, показал, что работу главы государства одобряют 29% населения. Неделей назад этот показатель составлял 33%. Ниже 29% рейтинг президента не падал ни разу, этого уровня с начала года он достигает в третий раз.

Недовольны работой президента 61%, что на 3% выше, чем неделей ранее. "Ренхап" напоминает, что серьезной критике сейчас подвергается работа властей по борьбе с распространением коронавируса MERS. Пак Кын Хэ неоднократно обещала, что ситуация будет взята под контроль, и призывала не поддаваться панике. Однако опрос показывает, что ей не удалось восстановить прежний уровень доверия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать