Шувалов назвал руководителя новой службы по интеллектуальной собственности

Правительство России совместно с администрацией президента и экспертами готовит проект указа о наделении Роспатента функциями, связанными с интеллектуальными правами, за счет передачи полномочий от других министерств и ведомств, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, представляя работникам Роспатента нового руководителя ведомства Григория Ивлиева.

"Мы отрабатываем сейчас и с экспертами, и с администрацией президента, и в правительстве проект нового указа, который наделит дополнительными функциями эту службу (Роспатент)", - сказал Шувалов. По его словам, рабочее название ведомства, которое будет создано на базе Роспатента, - "Федеральная служба по регулированию в сфере интеллектуальной собственности". Вместе с тем Шувалов не исключил, что нынешнее название "Роспатент" может быть сохранено.

Министерство культуры России передаст вопросы авторских прав в ведение мегарегулятора в сфере интеллектуальной собственности, который планируется создать на базе Роспатента. "Отдельным блоком стоит культурная интеллектуальная собственность, авторские и смежные права. Министерство культуры понимает, что это тоже для них довольно болезненный шаг, но министр все согласовал, это все будет передано службе (на базе Роспатента)", - сказал Шувалов.

Руководителем мегарегулятора в сфере интеллектуальной собственности станет назначенный недавно руководителем Роспатента Григорий Ивлиев. "Мы решили сразу вопрос с руководителем и назначили его уже до формирования службы (Федеральной службы по регулированию в сфере интеллектуальной собственности, которую предполагается создать на базе Роспатента) для того, чтобы не было никаких неясностей или недосказанностей по поводу того, кто же возглавит эту службу", - сказал первый вице-премьер.

По словам Шувалова, Ивлиев имеет большой опыт работы в Госдуме и правительстве. "У него хорошие отношения с сотрудниками администрации (президента). Мы посчитали, что для строительства такого института его кандидатура является самой удобной и самой для нас подходящей", - заявил первый вице-премьер.

Вопрос о необходимости создания службы по контролю за интеллектуальными правами поднимался еще в конце 2013 г. Предполагалось, что служба будет создана в начале 2014 г. и сможет заработать с лета 2014 г., но поручение создать такую службу было дано только сейчас. Сложность регулирования авторских прав в России заключалась в том, что авторские права находились под контролем более 20 различных ведомств, говорил в 2013 г. замминистра экономического развития Олег Фомичев. Поэтому в России необходимо было создать одну службу, которая полностью контролировала бы этот вопрос.