Службу интеллектуальной собственности возглавит Григорий Ивлиев

Предполагается, что служба будет заниматься надзорной и регуляторной деятельностью в сфере авторских и смежных прав
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральную службу по интеллектуальной собственности возглавит замминистра культуры Григорий Ивлиев, об этом «Ведомостям» рассказали три участника совещания в правительстве, на котором обсуждалась глобальная лицензия. Один из участников рассказал, что о назначении объявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, однако упомянул об этом вскользь и не уточнил, когда Ивлиев приступит к новым обязанностям.

Ивлиев не стал комментировать назначение «Ведомостям».

Вопрос о необходимости создания службы по контролю за интеллектуальными правами поднимался еще в конце 2013 г. Предполагалось, что служба будет создана в начале 2014 г. и сможет заработать с лета 2014 г., но поручение создать такую службу было дано только сейчас. Сложность регулирования авторских прав в России заключалась в том, что авторские права находились под контролем более 20 различных ведомств, говорил в 2013 г. замминистра экономического развития Олег Фомичев. Поэтому в России необходимо было создать одну службу, которая полностью контролировала бы этот вопрос.

Предполагалось, что служба будет создана на базе Роспатента и будет заниматься не только надзорной, но и регуляторной деятельностью в сфере авторских и смежных прав, коллективного управления правами, защиты интеллектуальной собственности, правовой защиты интересов государства в результате оборота разработок военного, специального и двойного назначения.

Руководителя службы может предложить правительству глава Российского союза правообладателей Никита Михалков, говорил «Ведомостям» федеральный чиновник.

В 2013 г. Шувалов говорил, что цель работы службы — создание к 2018 г. инфраструктуры интеллектуальной собственности в России, а также защита прав авторов, которые создают интеллектуальную собственность. В случае если служба не сможет справиться с этой задачей, то идею можно будет считать неудачной.

Тогда же Минэкономразвития критиковало систему сбора авторских вознаграждений в России: она непрозрачная, государство сборщиков не контролирует. Министерство предлагало установить обязательные требования к собирающим отчисления организациям, в том числе необходимость раскрывать статистику, на основании которой распределяются средства между правообладателями, установить лимит расходов службы и обязать ее проходить ежегодный аудит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more