Из школьных библиотек Свердловской области будут изымать книги, изданные при поддержке фонда Сороса

Министерство образования Свердловской области распорядилось изъять из школьных библиотек научные книги двух британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора, выпущенные при поддержке фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. Об этом сообщает "Коммерсантъ", отмечая, что фонд пока не получил статус нежелательной в России организации.

Распоряжение о внеплановой проверке библиотечных фондов школ и училищ региона минобразование издало 31 июля. Документ подписала замминистра Нина Журавлева. В связи с тем что в ведомство "поступила информация о наличии в библиотеках изданий института "Открытое общество", пропагандирующих стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха", оно рекомендует проверить библиотеки. Руководителям образовательных учреждений предписано до 31 августа "изъять из доступа обучающихся и педагогических работников" все книги Кигана и Бивора. "В связи с юбилеем Великой Победы необходимо держать поступление литературы в школы на особом контроле", - цитирует распоряжение газета.

Фонд Сороса находится в неофициальном "патриотическом стоп-листе" потенциально нежелательных иностранных организаций, который разработали сенаторы и который 8 июля был направлен в МИД, Минюст и Генпрокуратуру как ориентир для действий. В случае попадания НПО в официальный список нежелательных организаций гражданам России будет запрещено с ними сотрудничать. Пока фонд Сороса в официальный перечень не попал. В минувший понедельник "Открытое общество" заявило, что не намерено сворачивать свои программы в России до официального требования властей, после того как глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина высказала опасение, что организация может уйти из страны и уже прекратила прием заявок на гранты от российских НКО.

В региональном минобразования "Коммерсанту" не сообщили, откуда поступила информация об опасности книг Кигана и Бивора. Издание отмечает, что в конце июля "Известия" опубликовали статью "Структуры Фонда Сороса "зашли" в российские библиотеки". В ней утверждается, что американский фонд создал "паутину подконтрольных или аффилированных организаций по всей России" и "под эгидой благотворительности, просвещения и образования" "активно внедрял нужную идеологию", работая "в стремлении ослабить Россию". В этой же публикации говорится, что Киган и Бивор "пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха", что цитируется в приказе областного минобразования, добавляет "Коммерсантъ".

В России неоднократно переиздавался главный труд сэра Джона Кигана "Первая мировая война" о политических ошибках, приведших к конфликту. Историк специализируется на войнах нового времени, отмечает издание. Из работ Энтони Бивора в России больше всего известна его книга "Падение Берлина. 1945", где упоминаются факты насилия над немецкими мирными жителями со стороны советских солдат, добавляет газета.

Руководство Свердловской области поддерживает решение министерства образования. В департаменте информационной политики губернатора региона заявили, что "многие ученые-историки считают, что книги таких авторов ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма". Опрошенные "Коммерсантом" историки не подтвердили это утверждение.

Академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян признал, что книги Бивора в России "довольно критично оценивались, но он известный специалист", и высказал мнение, что учитель истории должен изучать разные точки зрения и сопоставлять их. Также он выступил против изъятия книг из библиотек. Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков назвал взгляды Бивора антисоветскими, но опроверг, что книги этого историка прославляют нацизм. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла считает труды Бивора одними из наиболее полных по истории Второй мировой войны. Немецкоориентированность британской историографии он связывает с тем, что в советские архивы до сих пор трудно попасть. "Но сама идея, что необходимо по идеологическим причинам изымать из библиотек научные книги,— это и есть фашизм", - заявил он.