Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Генпрокуратура нашла первую нежелательную организацию

Национальный фонд в поддержку демократии входит в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации

Национальный фонд в поддержку демократии стал первой нежелательной организацией. Соответствующее решение подписал заместитель генпрокурора Владимир Малиновский.

Принятое решение основано на анализе деятельности фонда, говорится в заявлении, размещенном на сайте Генпрокуратуры. «Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», – отмечает Генпрокуратура.

По мнению ведомства, на эти цели в 2013–2014 гг. фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн. «Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства», – отмечается в заявлении. Для организации это влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, другим имуществом, запрет на создание на территории России структурных подразделений организации. Минюст в ближайшее время внесет организацию в реестр нежелательных.

Национальный фонд демократии входит в "патриотический стоп-лист" из 12 зарубежных неправительственных организаций, утвержденный 8 июля Советом Федерации. В список также вошли институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. В заявлении сенаторов говорилось, что эти НПО известны своей "антироссийской ангажированностью".

Реакция посольства США

В посольстве США в Москве негативно восприняли решение Генпрокуратуры. "Мы глубоко озабочены действием так называемого закона о нежелательных организациях, - сообщил "Интерфаксу" представитель американского диппредставительства Уилл Стивенс. Он подчеркнул, что США "призывают российские власти соблюдать свои международные обязательства и договоренности относительно свободы выражения мнения, мирных собраний и объединений, а также принцип верховенства права".

Сенаторы потребовали, чтобы Генпрокуратура и МИД проверили организации из списка на соответствие закону о нежелательных в России НПО. После этого фонд Макартуров принял решение уйти из России.

Закон о "нежелательных организациях" был принят весной этого года. Согласно законодательству "нежелательной организацией" может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИДом. В таком же порядке решение может быть отменено.