Союз афганских ветеранов потребует трибунала над США за Хиросиму и Нагасаки

Российский союз ветеранов Афганистана намерен просить МИД России о создании международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, заявил первый замглавы думской фракции "Единая Россия", лидер союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. "В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение в соответствующие инстанции о создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов", - сказал Клинцевич журналистам в среду.

МИД в среду заявил, что опубликует ранее не известный общественности спецдоклад, подготовленный сотрудниками посольства СССР в ходе посещения Хиросимы и Нагасаки непосредственно после атомных бомбардировок США. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил в ходе сегодняшнего "круглого стола" в МГИМО, посвященного 70-летию бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, что "по сути, власти США в 1945 г. злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов".

Клинцевич считает, что "атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. не диктовались никакой военной необходимостью. США использовали их в качестве устрашения - причем, прежде всего, даже не Японии, а СССР". "Считаю этот акт вандализма, бессмысленный по своей сути, самым настоящим преступлением против человечности, и его следует квалифицировать именно таким образом путем подключения всех международных институтов, в том числе ООН", - отметил он.

Он напомнил, что Римским статусом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к таким преступлениям отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц. "Бомбардировки японских городов однозначно подпадают под определение Римского статуса", - добавил Клинцевич.

По его мнению, "преступления такого рода не имеют срока давности, поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности, и это надо обязательно сделать, чтобы никому не пришло в голову повторять подобное".