Шувалов допустил изъятие автомобиля за вождение в нетрезвом виде

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает возможным ужесточить нормы ответственности за вождение автотранспорта в нетрезвом виде, включая изъятие транспортного средства. "Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм, такое как действует в некоторых других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян", - заявил Шувалов на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства в Ново-Огареве.

Шувалов привел в пример Белоруссию, где такая норма была недавно введена, в результате чего число пьяных за рулем на дорогах уменьшилось. "Правоведы говорят, что эта норма не совсем справедлива, потому что часто пьяный водитель управляет не своим средством, а принадлежащим другому лицу. Тем не менее юристы считают, что можно создать правовую норму, которая соответствует принципам и нормам Конституции", - сказал первый вице-премьер.

В конце прошлого года была введена уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За повторное пьяное вождение предусмотрен штраф от 200 000 руб. до 300 000 руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период.