Гайдар не обращалась в Генконсульство России в Одессе с отказом от гражданства

В Генконсульство России в Одессе не поступало заявления о выходе из российского гражданства исполняющей обязанности вице-губернатора Одесской области по социальным вопросам Марии Гайдар, заявили в МИД России. "Я только что связывался с Генконсульством России в Одессе. Не было ее у нас (в Генконсульстве), и не подавала она такого заявления, отказ не поступал", - сообщил "Русской службе новостей" источник в МИДе.

Ранее в пятницу Гайдар в эфире одесского телеканала "Первый городской", отвечая на вопрос журналиста о наличии у нее кроме украинского еще и российского гражданства, сообщила, что "написала заявление об отказе" (цитата по "Интерфаксу").

В пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал "Интерфаксу" отрицательный ответ на вопрос, получили ли в администрации президента прошение Гайдар об отказе от гражданства.

17 июля губернатор Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили анонсировал назначение Гайдар его заместителем. 4 августа президент Украины Петр Порошенко своим указом предоставил украинское гражданство бывшему главному редактору "Forbes-Украина" Владимиру Федорину и Марии Гайдар, им вручены паспорта. Гайдар заявила, что находится на Украине для того, чтобы разделить участь украинского народа, у которого с российским народом общий враг - авторитарный режим.

Согласившись в середине июля занять пост замгубернатора Одесской области Михаила Саакашвили, Гайдар заявила: «Мое несогласие с войной в том числе является причиной того, что я пришла работать сюда и собираюсь получить украинское гражданство». Летом 2014 г. Гайдар пыталась участвовать в выборах в Мосгордуму как кандидат от оппозиционной коалиции. Окружной избирком отказал ей в регистрации из-за превышения допустимого количества недействительных подписей в ее поддержку.