В Нижнем Новгороде девять участковых хотят уволиться в знак протеста

В Нижнем Новгороде девять участковых уполномоченных Нижегородского района написали рапорты об увольнении, сообщил "Интерфаксу" председатель общественного совета при городском УМВД Вадим Гребенщиков. Он разговаривал с увольняющимися, и они назвали арест коллег основной причиной подачи рапортов. Ранее в связи с расследованием убийства шестерых детей и их матери было возбуждено уголовное дело о халатности против сотрудников полиции, которые, как подозревает следствие, игнорировали тяжелую ситуацию в этой семье. По этому делу задержано трое полицейских. Участковый Владимир Филимонов арестован, участковый Дмитрий Обливин помещен под домашний арест. 8 августа был арестован начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 5 по Нижегородскому району УМВД России по Нижнему Новгороду Виктор Миллер.

По словам Гребенщикова, увольняющиеся участковые согласились повременить и пообещали еще подумать. Однако председатель общественного совета опасается, что рапорты об увольнении могут подать и другие их коллеги. "Я общался с участковыми и из других районов города, и у многих есть сомнения - стоит ли продолжать дальше работу в правоохранительных органах. Причем такое мнение высказывали как полицейские с большим стажем, так и совсем молодые ребята, выпускники юридической академии МВД. Если все они уйдут, кто же будет работать?" - заявил он.

В Нижнем Новгороде в службе участковых уполномоченных отмечается недокомплект кадров, в Нижегородском районе всего работает 20 участковых уполномоченных, напомнил Гребенщиков. "Трое из них отстранены от работы и арестованы, девять написали рапорты об отставке. Сами считайте, сколько человек остается, хватит ли их для работы", - добавил он. При том что на одного участкового должно приходиться 2800-3000 местных жителей, в реальности в Нижегородском районе на одного участкового приходится 4500 жителей, утверждает председатель общественного совета.

Совет обратился к председателю общественного совета при МВД России Анатолию Кучерене с просьбой о поддержке и юридической помощи трем задержанным участковым. По словам Гребенщикова, совет считает арест полицейских скоропалительным решением, советует сначала разобраться и не перекладывать вину полностью на полицейских. Председатель совета также рассчитывает попасть 11 августа на прием к председателю СКР Александру Бастрыкину, который будет принимать население в Нижнем Новгороде.

Подозреваемый в убийстве собственных детей и жены Олег Белов, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере, был задержан в Гороховце Владимирской области. Расследуя массовое убийство, СКР возбудил уголовные дела в отношении главы местного управления образования и пяти сотрудников нижегородской полиции, бездействие которых, по мнению следствия, привело к трагедии.

По данным следствия, с октября 2014 г. по июль 2015 г. в отдел полиции неоднократно поступали обращения жены Белова о его хулиганских действиях и нанесении побоев членам семьи, угрозах убийством и расчленением. Следствие установило, что в течение нескольких месяцев по заявлениям не проводилось надлежащей проверки, а участковые уполномоченные с согласия руководства выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.