Обвиняемый в убийстве семьи в Гюмри рядовой признан вменяемым

Судебно-психиатрическая экспертиза признала вменяемым рядового российской военной базы в Гюмри Валерия Пермякова, который обвиняется в убийстве семьи из семи человек. Как сообщает "Интерфакс", такие выводы экспертов были оглашены в гарнизонном военном суде в Гюмри, где Пермякова судят по обвинению в дезертирстве и хищении оружия. Специалисты, которые проводили судебно-психиатрическое освидетельствование солдата, не обнаружили у него какого-либо хронического психического расстройства, а также не подтвердили, что в момент совершения преступления он мог быть в состоянии аффекта.

Ранее информированный источник "Интерфакса" сообщил, что сначала Пермякову 5-й гарнизонный военный суд, находящийся в Армении и подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду, вынесет приговор по делу о дезертирстве. Потом его передадут армянскому правосудию для рассмотрения дела об убийстве.

12 августа в суде идет допрос свидетелей, сообщает ТАСС. Пермяков давать показания отказался, сообщила ТАСС пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного суда Алена Катькало. Она добавила, что подсудимый подтвердил свои письменные показания, которые дал в ходе предварительного следствия. На этих допросах Пермяков объяснил дезертирство тоской по дому.

Представитель пострадавшей стороны - командир 102-й российской военной базы генерал-майор Владимир Устинов - заявил в суде, что в ходе службы в Гюмри с ноября 2014 г. у подсудимого не было каких-либо проблем в воинском коллективе, "со всеми сослуживцами он поддерживал ровные отношения".

На рассвете 12 января Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где вошел в дом семьи Аветисян и выстрелами из автомата убил спавших домочадцев, напоминает ТАСС. На месте преступления он оставил одежду и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы. Его задержали ночью при попытке перехода границы с Турцией российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении.