При взрыве склада в Тяньцзине погибло не менее 17 человек

По предварительным данным спасателей, в результате взрыва в порту Тяньцзиня погибло 17 человек, а ранения получили более 400. Об этом сообщает информационное агентство "Синьхуа". Reuters со ссылкой на газету Beijing News сообщает, что городской пожарный департамент потерял связь с 36 пожарными. То же агентство, ссылаясь на другие китайские СМИ, сообщает, что погибли шесть сотрудников пожарной службы. "Синьхуа" сообщает о минимум четверых пострадавших пожарных.

Склад в порту Тяньцзиня взорвался поздно вечером в среду. Как сообщает "Синьхуа", он принадлежит логистической компании Tianjin Dongjiang Port Rui Hai International Logistics Co. Ltd. На складе хранились опасные химические вещества. Грузооборот компании составляет 1 млн т в год, годовая выручка превосходит 30 млн юаней.

По данным "Синьхуа", взрыва было два, один мощностью в 3 т тротилового эквивалента, второй - 21 т. China Central Television (CCTV) утверждает, что первый взрыв произошел в 23.30 по местному времени при перевозке взрывчатых веществ, второй последовал через 30 секунд после первого. Взрывная волна ощущалась на расстоянии нескольких километров в городе с населением в 15 млн человек. "Синьхуа" сообщает, что некоторые местные жители жаловались, что у них в квартирах выбило стекла и разбились аквариумы. После взрыва начался пожар, который к утру еще не успели потушить. Было разрушено несколько зданий по соседству со складом. Серьезно пострадали автомобили на многоуровневой стоянке на территории логистической базы в порту. На работу порта взрыв не повлиял, заявил представитель управления портом.

Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Ли Кэцян потребовали сделать все, чтобы минимизировать число пострадавших. Они взяли на контроль работу штаба по руководству спасательной операцией и ликвидации последствий взрыва. Штаб возглавил министр государственной безопасности Гуо Шенкунь. Си Цзиньпин также распорядился, чтобы власти города оказали всю необходимую помощь пострадавшим, наладили поиски пропавших без вести и приняли меры по локализации пожара. Еще он потребовал, чтобы была установлена причина взрыва и из всей ситуации извлечены уроки на будущее.