В Тяньцзине сгорели 5000 новых Volkswagen, BMW, Toyotа и Mazda - «Дии Цайцзин жибао»

В результате взрывов и пожара в порту Тяньцзинь сгорели около 5000 новых автомобилей, которые там ожидали отправки в регионы Китая. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Дии Цайцзин жибао", стоянка с 2500 машинами Volkswagen находилась примерно в 500 м от эпицентра взрыва. Ущерб автопроизводителя исчисляется десятками миллионов долларов. Официальный представитель компании владельца склада заявил о подключении страховых фирм для компенсации убытков.

Также в порту были стоянки с машинами BMW, Toyotа, Mazda. Как отмечает «Дии Цайцзин жибао», представители этих компаний пока не давали информацию о количестве поврежденных машин. По оценке работников порта, всего там сгорело около 5000 автомобилей.

Взрывы начались поздним вечером в среду в порту на складе логистической компании Tianjin Dongjiang Port Rui Hai International Logistics Co. Ltd. Склад специализировался на хранении опасных веществ. По данным министерства госбезопасности Китая, за 40 минут до первого взрыва очевидец сообщил о пожаре на складе. Взрывов было несколько, наиболее мощный оценивается в 21 т в тротиловом эквиваленте.

По последним данным, жертвами трагедии стали 55 человек, сообщает телекомпания CCTV. Госпитализированы около семи сотен пострадавших. В радиусе нескольких километров от места взрыва волной повредило дома, сгорело около 1000 автомобилей. Вечером в четверг представитель городских властей говорил, что из-за взрывов и пожара крова лишились не менее 6000 человек, которые должны были ночевать у знакомых или в специально организованных пунктах временного размещения, пишет Guardian.