Министр финансов Франции: Неустойка за Mistral не превысит 1 млрд евро

Министр финансов Франции Мишель Сапен опроверг утверждение, что за непоставку двух вертолетоносцев класса Mistral Франции придется заплатить российской стороне 2 млрд евро. "Неисполнение договора поставки не будет стоить 2 млрд евро, [это обойдется в] 1 млрд евро. Le Canard enchaine иногда может ошибаться", - заявил он в эфире радиостанции France Inter (цитата по "Интерфаксу").

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан говорил, что сумма неустойки не превысит 1,2 млрд евро. Затем газета Le Canard enchaine 12 августа сообщила, что общая сумма выплат может составить 2 млрд евро, поскольку французской стороне придется вернуть не только 869 млн евро аванса, который уже внесла Москва, но и некоторые непрямые расходы, которые также понесла Россия.

5 августа Кремль и Елисейский дворец заявили официально, что контракт по поставке двух вертолетоносцев расторгнут. Стоимость контракта составила 1,2 млрд евро. Эта сумма включает риски и расходы, связанные с демонтажом и разгрузкой с кораблей российского оборудования. 6 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что Франция уже перевела компенсацию на российские счета, что сумма превысила 1,1 млрд евро и что перевод средств был осуществлен в обстановке строжайшей секретности, обусловленной рисками по делу ЮКОСа.

10 августа спикер Национальной ассамблеи Клод Бартолон заявил RTL, что проект соглашения по Mistral депутаты парламента рассмотрят сразу же после летних каникул. Сессия парламента откроется 14 сентября, напоминает Figaro. Тогда депутаты узнают точную сумму неустойки и обсудят дальнейшую судьбу кораблей.