Сербский суд согласился выдать России бывшего руководителя туроператора «Лабиринт»

В Сербии суд в городе Ужице решил экстрадировать в Россию бывшего руководителя обанкротившегося туроператора "Лабиринт" Сергея Азарскова. В Генпрокуратуре России "Коммерсанту" сообщили, что документы для его экстрадиции были направлены в Сербию 24 июля, официальной информации о решении сербского суда надзорное ведомство еще не получило. Российские адвокаты Азарского решение суда уже получили, оно было принято 7 августа. Адвокат Юрий Ельмашев пообещал, что решение будет обжаловано. До рассмотрения жалобы защиты предприниматель будет оставаться под стражей.

1 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Азарского задержали в Сербии при попытке выехать в Черногорию. Пограничники при проверке его документов выяснили, что он находится в международном розыске по линии Интерпола.

В России суд заочно арестовал Азарскова и еще другого руководителя турфирм "Лабиринт" и "Идеал-тур" Михаила Шаманова в августе 2014 г. Российское следствие обвиняет их в мошенничестве. По версии следствия, не позднее декабря 2013 г. Шаманов и Азарсков с целью хищения денежных средств клиентов туркомпаний склонили представителей группы компаний "Лабиринт" к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, "что позволило им установить контроль над данными организациями". "В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению", - говорил представитель СКР. В результате пострадали граждане, которые только собирались выехать за границу с помощью этих компаний и уже заплатили за туры, а также те, кто уже находился за рубежом.

Адвокаты предпринимателей Юрий Ельмашев и Кирилл Бельский утверждают, что, заработав на проекте "Авиачартер", их клиенты действительно решили вложить средства в ГК "Лабиринт", работавшую на рынке туруслуг более 20 лет, пишет "Коммерсантъ". Эту группу они выбрали за то, что у нее была обширная клиентская база и налаженные деловые контакты с европейскими отельерами, что в совокупности с возможностями "Авиачартера" позволило бы создать одного из крупнейших в России туроператоров полного цикла. Сделка обошлась фигурантам дела в 9 млн евро и так и не была доведена до конца, говорят адвокаты. По их словам, прежние владельцы ГК "Лабиринт" Татьяна Зотова и Светлана Барановская оставались в руководстве компаний, сохраняя контроль над поступавшими в них финансовыми средствами. У Зотовой и Азарскова возник конфликт, говорят адвокаты, также у их клиентов были претензии к финансовой политике Зотовой.

Группа компаний "Лабиринт" приостановила деятельность 2 августа 2014 г., когда за границей отдыхало около 25 000 ее клиентов. Страховая компания "Восхождение", застраховавшая "Лабиринт" на 40 млн руб., не смогла выполнить свои обязательства перед туристами и объявила о банкротстве.