Руководители турфирм "Лабиринт" и "Идеал-тур" заочно арестованы судом

Суд в Москве санкционировал заочный арест руководителей турфирм Сергея Азарскова и Михаила Шаманова "Лабиринт" и "Идеал-тур", обвиняемых в мошенничестве, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "В настоящее время Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск, по ходатайству следствия в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых", - сказал Маркин.

Он отметил, что топ-менеджерам, возглавлявшим компании "Лабиринт", "Лабиринт-Т", "Компания Лабиринт" и "Идеал-тур", заочно предъявлено обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). "Также следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проводимых туристической компанией "Нордик стар", по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал Маркин.

По версии следствия, не позднее декабря 2013 г. Шаманов и Азарсков с целью хищения денежных средств клиентов туркомпаний склонили представителей группы компаний "Лабиринт" к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, "что позволило им установить контроль над данными организациями". "В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению", - сказал представитель СКР.

В результате преступных действий, по его словам, пострадало большое количество граждан, желающих провести летний отдых за пределами России и уже находящихся за рубежом.