Лаврову события на востоке Украины напомнили подготовку к боевым действиям

Москва встревожена последними событиями на востоке Украины, где обострилась обстановка, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, "развитие событий последних дней" "очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям" (цитата по "Интерфаксу"). "Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, когда наступление захлебнулось, они согласились на переговоры. Был Минск-1", - заявил он. Еще он напомнил, что подобная ситуация была в январе, когда, по его словам, украинское руководство предприняло очередную попытку силой разрешить конфликт. Тогда, по словам министра, наступление провалилось, были новые переговоры, так называемый Минск-2.

"Нам кажется, что не нужно больше экспериментировать, искушать судьбу, нужно просто выполнить то, о чем договорились в Минске (12 февраля текущего года)", - сказал руководитель российского МИДа. Он добавил, что подразумевает не только военную разрядку, но и начало политического процесса.

Пресс-центр Антитеррористической операции (АТО) сообщил в понедельник, что в конце минувших суток "ситуация в зоне АТО существенно обострилась" и активность сторонников ДНР и ЛНР "значительно возросла" с 18.00 и до полуночи. В частности, сообщалось об обстреле поселков под Мариуполем. Сепаратистское Донецкое агентство новостей сообщило о массированном обстреле Донецка и Горловки.