Путин назвал украинцев и русских одним народом

Президент России Владимир Путин в понедельник, 17 августа, провел встречу с представителями национальных общественных объединений Крыма. На ней глава государства заявил, что русские и украинцы – это один народ, а также выразил уверенность в том, что Украина справится со своими проблемами и выйдет из-под «внешнего управления».

«Я считаю, что русские и украинцы - это вообще один народ», – цитирует слова президента информационное агентство «Интерфакс». «Уверен, что, несмотря на все сложности сегодняшнего периода времени, ситуация на Украине выправится, Украина будет развиваться позитивно, отойдет от позорной практики, которую мы наблюдаем сегодня», – отметил Путин. «А именно постановки целой огромной европейской страны под внешнее управление с занятием ключевых позиций в правительстве и регионах иностранными гражданами», – объяснил он.

«Это, безусловно, получит свою оценку украинского народа, а Украина встанет на ноги и будет развиваться позитивно, вместе с Россией будет строить свое будущее», - подчеркнул Путин.

В России, по словам президента, украинцы являются третьим по численности народом. «Татар - 5 млн проживает в России, украинцев - 3 млн, не считая тех, кто находятся [в России] на временной основе и кто считаются гражданами Украины. Таковых у нас тоже сейчас около 3 млн уже, причем подавляющее большинство из них - это мужчины призывного возраста», - заявил президент. Он также отметил, что украинцы являются вторым по численности народом в Крыму. «Сегодня здесь, в Крыму, представлено 175 этносов. Самые многочисленные этнические группы – это русские (68%), украинцы (16%) и крымские татары (более 10 %)», – рассказал Путин (цитата по сайту Кремля). «Крым, по сути, это отражение многонациональной России. И здесь, как и по всей нашей стране, надо уделять самое пристальное, постоянное внимание укреплению мира и согласия, соединяя усилия государства и гражданского общества», – подчеркнул глава государства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться